В новый год с новыми идеями

19.01.2019 Выкл. Автор Admin

Движение «Зелёный дозор», которое сегодня объединяет школьников и взрослых не только нашего города, давно стало визитной карточкой Североуральска «экологического» и «волонтёрского» на многих областных, российских и международных площадках.

Уходящий 2018 год ознаменовался для «Зелёного дозора» 15-летним юбилеем, многочисленными победами, новым уровнем в развитии. 29 декабря активисты движения, приехавшие на каникулы из разных городов Урала при поддержке Центральной городской библиотеки и Центра «Логос» провели заключительное мероприятие экологического фестиваля «Зелёный калейдоскоп».
«Стартовав 24 февраля, экофест каждый месяц радовал североуральских активистов-экологов интересными делами: это и слёт эколого-краеведческих отрядов, и панельная дискуссия «Экологическое мировоззрение в современном мире”, и сезонная экологическая школа “Следопыт”, и Большая разведческая экологическая игра, это буккросинги и маёвка, которая в 2018 году была посвящена развитию добровольчества в России, и III Школа волонтеров в Год добровольчества. Словом, год для дозорных был насыщенным даже в рамках «Зелёного калейдоскопа».
– Конечно, хотелось, чтобы и заключительное мероприятие прошло «на ура!», – рассказывает бессменный руководитель региональной общественной организации Свердловской области «Движение «Зелёный дозор» Александра Карпушева. – Мы уважаем статистику, а она любит цифры, поэтому сообщаем, что только в рамках экофеста дозорные объединили более 200 человек. Для нашего небольшого города это хороший численный показатель.
На заключительное мероприятие экологического фестиваля дозорные пригласили школы и клубы города и посёлков, экологические, волонтёрские и краеведческие отряды. В уютном зале Центральной городской библиотеки встретились активисты из клуба «Факел», волонтёры из Школы вожатых «Высота», краеведы из школы №9, экологи-волонтёры из школы №14. Педагогическое сообщество города было представлено учителями русского языка и литературы, биологии и химии, психологами, а также в качестве участников были студенты колледжей и вузов.
Дозорные постарались раскрыть весь спектр своих умений, знаний и навыков, поделиться с участниками своими «фишками», помочь разработать идеи новых проектов и посоветовать, каким образом их можно реализовать.
То, что обычно на семинарах, слётах, сборах занимает полдня (а то и больше), организаторы умудрились уложить в два с небольшим часа.
– Время пролетело так незаметно, что я и оглянуться не успела. Мне показалось, что прошло всего 20 минут, а уже столько всего произошло, – делится впечатлениями будущий вожатый, делегат Первого зимнего фестиваля Российского движения школьников Ирина Косякова.
– Экофест состоял из двух отделений с перерывом на кофе-брейк. В первом было два мастер-класса: нам сначала рассказали, что такое РДШ и как туда попасть, а потом нас учили составлять проект на тему “экология”: проекты были интересными, а некоторые даже взяли на заметку для воплощения, – пишет на страничке Школы вожатых в ВК администратор группы, будущий вожатый Карина Хакимова.
Войти в мировое экологическое сообщество – просто!
В то время, пока ребята узнавали о детских организациях, Александра Карпушева рассказала педагогам о школьном проекте по использованию ресурсов и энергии.
– Школьный проект по использованию ресурсов и энергии (англ. School Project for Application of Resources and Energy) — SPARE (ШПИРЭ), международная сеть национальных экологических общественных организаций. SPARE — это образовательная программа об энергетике и окружающей среде для детей-школьников 7-18 лет.
– Это еще одна область, в которой можно развиваться современному учителю вместе с учениками. По всей стране, а точнее – по всему миру, педагоги школ и дополнительного образования участвуют в конкурсах ШПИРЭ с проектами, реально осуществляя энергосбережение в своих образовательных учреждениях. Каждый год ШПИРЭ объявляет интересные конкурсы, например, уже в январе дозорные отправляют на один из них разработанный стажёрами климатический план клуба «Факел», – рассказывает Александра. – Школьники сами активно участвуют в реализации своих идей по энергоэффективности, начиная с приготовления еды и заканчивая бытовыми вопросами в школьном классе.
Помимо рационального использования энергии, для педагога участие в ШПИРЭ – это большой шаг вперед, презентация своей педагогической деятельности на мировом уровне и профессиональный рост. Педагоги, побывавшие на мастер-классе, решили, что надо начинать с малого, главное – пора начинать!
Что такое РДШ?
Чтобы ребятам не было скучно слушать информацию важную, но сухую, Елена Карпушева, ведущая мастер-класса, посвящённого детским организациям, преподносила её в доступной, игровой форме. Как объяснить подросткам, что живое общение со сверстниками, да ещё и единомышленниками, бесценно? Как из хаоса дел и событий создать нечто конструктивное и со смыслом? В поисках ответов поможет игра «Молекулы»! Это, когда поначалу бесформенные «живые фигуры» после призыва командира отряда краеведов Анатолия Степнова из 9-й школы: «А давайте сделаем солнце!» превращаются в красивое «живое солнышко». Незатейливая игра – пример объединяющей роли Российского движения школьников, которое, родившись по указу Президента В.Путина, за три года охватило миллионы российских школьников из разных, больших и малых, российских городов, сёл и деревень. «Оставайся собой и будь с нами!» – таков один из девизов РДШ.
Подростков на этой площадке сменили педагоги, и пошёл уже серьёзный разговор о возможностях и перспективах развития собственных отрядов в рамках проектов и конкурсов РДШ. Учитель химии из 11-й школы Юлия Алексеева, активная участница нескольких ключевых мероприятий экофеста, поддержала предложение участвовать экологическим отрядам в одном из конкурсов РДШ «На старт, эко-отряд!» и предложила летом собрать юных экологов в Школе исследователей на базе Движения «Зелёный дозор», привлечь школьников к полевой исследовательской работе по наблюдению за растениями и микроорганизмами. Учитель русского языка и литературы Дарья Кухарова из 14-й школы поддержала общую идею о выращивании кедров и их дальнейшей посадке в ближайших лесных массивах и вызвалась отвечать за организацию этого важного дела. О новшествах в раздельном сборе мусора сообщила студентка Пермского государственного национального исследовательского университета, инструктор Движения Екатерина Шутова, предложив провести в апреле-мае свою обучающую площадку для школьников.
«По-настоящему активные учителя всегда в поиске новых форм работы, идей и способов их реализации. Им всегда хочется для своих учеников сделать учение интересным. На нашем Экофесте как раз собрались такие люди. И неважно, что их немного. Они смогли на два часа отложить предновогодние хлопоты и участвовать в интересном мероприятии. Уверена, что таким образом наш муниципальный штаб РДШ, который мы с ребятами создали в октябре на базе Центра «Логос» и клуба «Факел», приобрёл новых друзей и партнёров», – комментирует работу своей площадки Елена Карпушева.
Попасть в яблочко
Пока педагоги и студенты рассуждали о своих собственных перспективах в РДШ, школьники занялись разработкой «экологических» идей. Четыре достойных разработки представили команды. Проект «Яблочко» презентовали вожатые из команды «Яблоко» (командир Александр Старцев, школа №8). Суть эколого-просветительского проекта в том, чтобы познакомить сверстников с разнообразием сортов яблонь и через различные игровые формы показать, как выращивать яблони, а в завершении всем вместе посадить яблоневый сад. «Прекрасная идея! – комментирует ведущая площадки по экологическому проектированию Александра Карпушева. – Главное – нужная. Дозор пробовал год назад, выиграв грант в «Зелёной волне», посадить яблони в парке Победы, но, к сожалению, вандалы их все уничтожили. Может быть, эта идея ребят воплотится. В Североуральске есть сиреневые и рябиновые улицы. Почему бы не быть яблоневому саду?»
Команда из Кальи «Новое поколение» (командир Артём Анисимов) разработала идею по благоустройству «общественно-природных мест» в родном посёлке. Ребята самостоятельно пошагово продумали, что, как и почему они будут делать. «Неухоженных зелёных зон в нашем городском округе ещё много, поэтому идея кальинцев очень актуальна», – считает эксперт от Дозора старший командующий движения Анастасия Белослудцева.
Очень интересная идея была предложена учениками школы №9 из отряда «Юный краевед» (командир Анатолий Степнов) – «Сказочный переполох». Ребята разработали концепцию нового волонтёрского дела как битву добрых и злых сил за чистоту нашего города, выявили все плюсы и минусы своей идеи и доказали необходимость её воплощения.
Команда «Молодёжь» (командир Дмитрий Кондратьев) решила, что просвещать детей надо с начальной школы, поэтому предложила организовать «Чистые игры» для школьников с 1 по 4 класс.
«Очень важно, что в своих разработках, на которые было дано менее 20 минут, ребята со знанием дела прописывали не только цели и задачи проекта, но и механизмы их реализации, а некоторые проговаривали даже имеющиеся и необходимые ресурсы. Молодцы!» – подытожила работу своей площадки Александра.
Три шага к победе
После небольшого кофе-брейка, за который традиционно и очень качественно отвечала студентка Североуральского политехникума, инструктор «Зелёного дозора» Виктория Коробченко, педагоги и школьники собрались на общей сессии. «Три шага – это те три ключевых этапа, без которых не достичь поставленной цели, не достичь результата». Вот что о заключительной сессии рассказала участница Экофеста» Карина Хакимова: «Нам дали флеш-задание: за 5 минут разработать-нарисовать “три шага – три следа” для достижения поставленной цели. Задача была не из лёгких, но все команды справились, чем заслужили похвалу от экспертов, в роли которых выступили руководители и инструкторы “Зелёного дозора”.
Заключительное мероприятие Года волонтёров, 15-летия «Зелёного дозора» и экофеста «Зелёный калейдоскоп» завершилось общей видеосъёмкой, когда участники дружно проскандировали один из лозунгов активных ребят Североуральска: «Думай! Действуй! Достигай!»
Делясь впечатлениями своей команды, Анатолий Степнов, словно от лица всех участников написал на страничке в ВК: «Все мы ушли довольные и с новыми знаниями. Спасибо «Зелёному дозору» и Центральной городской библиотеке им. Арцибашева за такое мероприятие».
Полина Логиш. Фотографии из архива Движения «Зелёный дозор».