16 дней самоизоляции показались вечностью

16 дней самоизоляции показались вечностью

24.08.2020 Выкл. Автор Admin

Сегодня мы переживаем непростой период в истории – пандемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь и изменила привычный её ход.
Особенно непросто тем, кто заболел COVID-19. Сегодня читайте реальные истории наших земляков. Учитывая, что все данные о больном – это персональные сведения, назовём их условно А. и Б.
«Я никуда не выезжала с момента объявления пандемии, очень боюсь всяких болезней, – вспоминает Б., – и, конечно, не хотела заболеть коронавирусом, постоянно соблюдала все профилактические меры (дистанцирование, маска, обработка рабочего места и дома), поскольку опасалась заразиться. Увы, то, чего боялась, всё же случилось…».
Ушла на больничный с высоким давлением. Позже появились симптомы: температура, потеря обоняния, боль в мышцах. Врач выписал лекарства, которые стоят очень дорого, сбила ими температуру. В жару, когда на улице температура поднималась до плюс 37, у неё несколько дней держалась 35 градусов, была сильная слабость. В больнице четыре раза брали анализы, диагноз подтвердился. Все две недели исправно исполняла предписания медработников, которых за время болезни устала считать, была полностью изолирована от мира. Считает, что перенесла заболевание в лёгкой форме, сейчас чувствует себя хорошо.
«Конечно, наша медицина сегодня бессильна перед эпидемией, – рассуждает женщина, – если хотим предупредить массовые заражения, должны быть готовы к этому: укомплектованы тестами и специалистами, должны своевременно реагировать на вызов. Здесь пока – пробел. Ни врачей, ни доступных медикаментов».
Собеседница А. ездила к родным в Тюмень, но все меры профилактики соблюдала. Домой возвращалась в автобусе, постоянно была в маске. Через четыре дня, в воскресенье, проснулась с сильной головной болью, что у неё бывает крайне редко. Наслушавшись информации о коронавирусе, померила температуру, на градуснике высветилось 37,5.
«Решила подождать до утра. Температура не спала, поэтому позвонила в поликлинику. Не дозвонившись, направилась на приём к врачу сама, – рассказывает А.
На входе померили температуру, направили в регистратуру. Администратор с названными симптомами отправила к специалисту (с отдельным входом). Медик выписала направления на анализы, часть из которых сдавала платно, и обследование. Вечером я почувствовала, что нет обоняния. Утром вновь пришла к врачу, чтобы узнать о результатах анализов, та переправила к терапевту». Оттуда её через полтора часа увезли на скорой на КТ.
«Из-за нормального показателя сатурации, отсутствия кашля и низкой температуры (37,2) не хотели делать обследование, я настояла, – вспоминает женщина. – Однако результаты показали двухстороннюю вирусную пневмонию. Меня увезли в инфекционное отделение, где не оказалось свободных мест, в Карпинске и Краснотурьинске – тоже. Врач выписала лечение, я подписала предписание о самоизоляции, выкупила лекарства и ушла лечиться домой».
16 дней самоизоляции показались вечностью. Наслушавшись, насмотревшись и начитавшись о заболевании в средствах массовой информации и интернете, больная в панике ждала результаты тестов, которых ей сделали пять: первый и второй мазки со слов медиков потерялись, остальные три показали отрицательный результат. Пациентка настояла на анализе на антитела, который ей сначала не хотели делать из-за отсутствия реагентов. Результат порадовал: она переболела, и в организме выработались антитела.
Во время встречи нашей собеседнице позвонил врач, который сообщил, что нашли второй тест – результат отрицательный.
«Как-то становишься увереннее, когда получаешь хорошую информацию, – говорит А. – В первое время казалось, что медикам не до тебя, твоим состоянием не интересуются, ты заперт в четырёх стенах со своим страхом, – сказывается занятость. Потом понимаешь, просто в сутках нет 48 часов на посещение и общение с больными. Мне повезло, что я в лёгкой степени перенесла болезнь, осложнений нет, хотя денег ушло очень много, все препараты дорогие».

С.БАТРАЕВА.