Мар 12

Зимнее половодье

Необычное природное явление можно было наблюдать 28 февраля в нашем городе. Уровень воды реки Сарайная поднялся до рекордной отметки за последние лет семь. 

Своеобразным репером служит деревянный мосточек, который находится прямо под известным пешеходным мостом Любви. Мосточек затопило впервые за все годы его существования. По всей вероятности, подъем воды напрямую связан с низкой температурой (27 февраля термометр показывал минус 33,3 градуса) и малоснежной зимой. В таких условиях лед образуется от охлажденного дна и берегов, его толщина нарастает, вытесняя воду все выше наверх. В чем-то сходное явление под названием «наледь» описано в рассказе «Гнилуха» Михаила Кречмара:

– Нормальному человеку на самом деле трудно понять, что такое наледь. Во время лютой зимы вдруг на поверхности льда появляется свободная вода. Это происходит, когда реку, ручей, или просто источник перехватывает до самого дна, а воде нужен выход, вот она и пробивается на поверхность сквозь все препоны и заливает поверхность жидкой дымящейся глазурью. Порой мороз до дна перехватывает целые реки, и вода, рвущаяся наружу, потоком идет поверх льда, замерзая, так сказать, «на ходу». Потому и «наледь», так как вода «на льду».

Однажды мне пришлось наблюдать появление льда и снега на дне реки Тальтия поздно осенью до ледостава. Под сильным морозом (около 20 градусов) вода в реке начала замерзать со дна. Вокруг камней образовался не крепкий лед, а что-то вроде снега. Уровень в реке поднялся, и перейти ее не представлялось возможным. Неприятно это тем, что паводок обычно ждешь после дождей, а паводок из-за мороза менее предсказуем. 

Михаил Секерин.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*