Фев 04

За одного ответят все

После проведения капитального ремонта 2017 года жители некоторых домов недовольны проведенными работами.

 В администрацию города обратились жильцы дома по улице Каржавина, 33, которые пожаловались на низкую температуру в квартирах. За разъяснениями мы обратились к главному инженеру подрядной организации «Мехстройгрупп» С.Лобусову.

Сергей Иванович пояснил, что разработанный на дом проект иногда элементарно не соответствует существующей системе отопления. На некоторых зданиях проблем не возникает, а тут не обошлось без сложностей. В данном случае вопрос и не подрядчику, потому все было выполнено по проекту, и не к управляющей компании, которая приняла дом в таком виде, какой есть. Если возникают проблемы, то управляющая компания по этому поводу пишет письма в Фонд капитального ремонта и проектный институт.

Также в этом доме возникло и некоторое недопонимание со стороны жильцов. В четыре квартиры работников подрядной организации просто не пустили, поэтому оборудование в них не было заменено на новое. Всего в этом доме 12 квартир. Надо понимать, что если трубы старые, они со временем могли забиться, из-за чего циркуляция уже недостаточная. Именно поэтому в квартирах может быть холоднее. Если в доме меняется вся система полностью, то она работает идеально. А здесь так получилось, что в одних квартирах новое, в других – старое. В последних внутренний диаметр трубы может значительно меньше, чем в новых.

В данный момент всю систему в этом доме промывают, производят наладку, сделали замеры температуры, так что сейчас все должно быть нормально. На текущей неделе произведут еще ряд технических мероприятий для улучшения функционирования системы теплоснабжения в целом.

Кстати говоря, случаев, когда хозяева отказываются пускать ремонтников в дом, достаточно много. Таким североуральцам (и их соседям) мы хотим напомнить, что на качественный ремонт инженерных систем в доме в такой ситуации рассчитывать не стоит. Из-за капризов одного жильца могут пострадать все остальные. Надо добавить, что если собственник жилья не стал менять систему за счет федеральной программы, то завтра ему придется менять ее за свой счет. Отказные от таких владельцев жилья по окончанию ремонта предоставляются в управляющую компанию. И если вдруг в этом доме потом случится коммунальная авария, то ее будут устранять за счет таких отказников. Таковы правила, которые полезно знать всем.

Был еще один «интересный» случай, который является в каком-то роде показательным. В январе начался капитальный ремонт дома по улице Молодежной, 10. Выяснилось, что в одной квартире в свое время лопнул канализационный стояк. Чтобы не заморачиваться с его заменой, хозяин залил пространство вокруг него бетоном. По проекту капремонта нужна замена коллектора по всей высоте здания (в этом заинтересованы ведь и соседи сверху и снизу), но для этого придется задействовать как минимум отбойный молоток. Подобные «помощники» в нашем городе встречаются достаточно часто.

М.КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*