«Взяла на сохранение»

krazhaНетрезвые женщины порой теряют контроль над своими дамскими сумочками. Что из этого получается, рассказала майор юстиции Людмила Лащитская.
Первая история случилась поздно ночью (или рано утром) в кафе «Альянс» 13 августа. Три дамы отмечали конец трудовой недели. В уютном зале кафе они познакомились с двумя мужчинами, которые присоединились к ним и расположились вместе за столиком. В три часа ночи, когда веселье было в самом разгаре, к теплой компании за столик присела еще одна девушка. Захотев потанцевать, она повесила на шею одной из женщин свою сумочку. После танцев раскрепощенная особа выбрала для общения другую компанию, забыв про свое имущество. Одна из трех дам (назовем ее Каева), не особенно критично оценивая свой поступок, взяла сумочку незнакомки и засунула ее… в собственную.
Вскоре в кафе включили свет, давая понять посетителям, что заведение закрывается. Дамы вышли на улицу, поймали такси и поехали домой в поселок Третий Северный. По дороге злоумышленница Каева попросила таксиста остановиться у магазина «Мария» (бывший «Первый» магазин), выкинула чужую сумочку в мусорный бак, предварительно забрав кошелек и мобильный телефон. Утром Каева разглядела, что в кошельке практически не было налички, зато лежали три пластиковые карты. Среди разных бумажек оказался банковский документ с пин-кодом одной из карт. С этой банковской картой женщина пошла в продуктовый магазин за покупками. Проблем с оплатой не возникло. Тогда Каевой пришло на ум вернуть свой денежный долг приобретенными товарами. Взяв с собой кредитора, они поехали в город. По дороге с помощью карты рассчитались за бензин на заправке, на этой же заправке приобрели товаров на две с половиной тысячи рублей. Но уже при следующей попытке использовать чужие деньги при оплате запчастей в магазине «Автомир», женщина поняла, что карточку заблокировали и больше расплачиваться по ней невозможно. В ходе следствия обвиняемая Каева признала свою вину, раскаялась в содеянном и полностью возместила материальный ущерб пострадавшей. Материалы уголовного дела переданы в суд.
Другая история начиналась по тому же сценарию. Женщины отдыхали, пусть не в кафе, а в шиномонтажке, но также с обильным потреблением спиртного. Результат схожий – одна из дамских сумочек потерялась, а вместе с ней и выручка предпринимателя на сумму 77 тысяч 500 рублей. Вскоре после ночного застолья предприниматель обнаружила пропажу и прошлась по всем компаньонам по вечеринке. Все разводили руками – не знаем, не помним. Пришлось просматривать видеозапись. На ней было видно, как Заева (фамилия изменена) сначала берет свою сумку и отдает ее своему сыну. Спустя некоторое время, дождавшись, пока никого не будет, Заева под ворохом одежды отыскивает и забирает вторую, совсем не похожую на первую. Подозреваемая, которая вначале категорично утверждала, что никаких сумок не брала, заявила, что взяла чужую сумку лишь для того, чтобы передать ее владельце, то есть на сохранение. Куда она потом дела сумку, не помнит, так как сильно выпила. Особенностью этой истории является то, что произошла она 24 января 2014 года, а ключевой свидетель был найден значительно позже. Отыскался водитель такси, который отвозил Заеву домой после вечеринки. Спустя почти два года таксист вспомнил зацепивший его диалог между Заевой и ее сыном. «Мама, чья это сумка?», – спросил сын. «Эта сумка (называет женское имя, которое таксист не запомнил) побудет у нас дома», – ответила Заева. После очной ставки с таксистом, обвиняемая продолжала придерживаться прежней линии защиты: «взяла сумку на сохранение, куда потом та подевалась, не знаю». Между тем сотрудники полиции уверены, что Заева совершила умышленное преступление, и передали дело в суд 27 сентября этого года. Согласится ли суд с этим, и будет ли вина Заевой доказана, станет известно позже.
Михаил СЕКЕРИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*