Апр 14

ВЫСОТИНКА

Окончание. Начало в НС № 59 8 декабря 2017 г.

Прощай, посёлок!

Тяжкий труд от зари до зари, тревожное ожидание вестей с фронта,
отчаянная борьба за выживание были главным для жителей Высотинки
в годы войны, как и для всей страны. Однако все плохое когда-нибудь кончается.

Примерно в километре от поселка по направлению к городу в свое время было расчищено большое поле. По слухам, там собирались строить военный аэродром. Но война кончилась, и это поле отошло к подсобному хозяйству СУБРа. Расчищали и распахивали поля между Даньшой и Высотинкой. Сеяли на них ячмень и овес.

В 1948 году на Высотинке снова открыли лесоучасток. Начальником его был Соловьев Алексей Егорович. В поселок начали прибывать люди. Приехали Перепелица Василий и Феня, Свирский Николай, Тучина Валя, Филиппов Анатолий, семья Кожевиных и многие другие.

Жилья было мало, и людей снова поселили в бараках 195 квартала. Там они жили, пока не построили общежитие и три новых дома. Построили новый магазин, и даже начали строить новый клуб, но не достроили. Открылся медпункт, там работала Бабошина Валя. В кузнице работали Иван Иванович Третьяков и Савелий Иванович Вихорев. Они были судимы и прибыли на Высотинку из лагеря на Втором Северном, откуда их “списали” из-за дистрофии. Вихорев женился и остался жить в поселке.

Снова начали рубить лес за рекой. Построили мост через Вагран и лежневую дорогу для вывоза леса. Объем лесозаготовок был большой. Всю зиму лес возили и складывали по берегам реки. От Высотинки, вдоль по Ваграну, лежали громадные штабеля. Весной в половодье их сплавляли сначала по Ваграну, а потом по Сосьве до Серова. Серовский металлургический завод плавил чугун на древесном угле и был крупным потребителем леса.

Сплавляли лес долго, случались заторы. Вслед за лесосплавом шли “харчевые” или “хвосты”. Это домики на плотах, где были столовая, магазин, банька. “Харчевые” ждали. Жителям Высотинки и Даньши разрешали в магазине покупать продукты. Часто вслед за “харчевыми” ходили на Даньшу.

Появился в поселке электрический свет (работал “движок”). Вечерами он горел до половины двенадцатого. С появлением электричества раз в неделю стали привозить кинофильмы. Это было большим событием: закрывали дома, и все от мала до велика шли в кино. Жили дружно, праздники отмечали все вместе. Приносили на общий стол у кого что есть, ставили столы летом во дворе и устраивали гулянья.

Одни приезжали, другие уезжали. Но многие отдали Высотинке по десятку лет. В 1936 году приехали сюда Варвара Андреевна и Евграф Петрович Каржавины с детьми и прожили в поселке более 20 лет. С 1950 года до закрытия поселка жила здесь большая семья Казаченковых – Федосия Семеновна и Егор Кузьмич с семью детьми. Были и другие старожилы. И процветать бы Высотинке еще долго-долго, но история не знает сослагательного наклонения.

В 1958 году Высотинский лесоучасток стал самостоятельным. До 1957 года поселок подчинялся Кальинскому поселковому Совету. Поблизости от поселка лес вырубили. На работу стали ездить очень далеко, и  экономически стало невыгодно так далеко возить лес.

В 1961 году Петропавловский леспромхоз закрыли. Жители с Высотинки разъехались. Предпоследним в 1962 году уехал Илья Сергеевич Ключников с семьей. Остался один Шелепанов Иван. Он работал лесником до 1974 года и прожил на Высотнике без малого 40 лет.

По воспоминаниям В.Быковой, Е.Цупиковой и Е.Помазова, высланных из Брянской области, в 1931-36 годах на Высотинке жили: Кириковы, Ермаковы, Марченков Костя (Марченкову Евдокию убило в лесу деревом), Одринские, Тереховы, Помазовы, Зерновы, Ключниковы, Калужины, Антоновы Иван Григорьевич и Пелагея, Долгих Иван Иванович, Терехов Сергей Иванович (был председателем сельхозартели), Нечаев Тихон и его дети – Василий и Анна, Копылов, Цвилъ Катя, Брулев Павел, Балабкина, Фель Фридрих и Мария с детьми – Арнольдом, Ильей, Гарте, Гердой, Марченко Анна, Цупиковы, Ратникова Паша и Мажаев Владимир – супруги, Палехов Николай (был завмагом), Лукьянчиковы Лиза и Иван, Петраковы, Марков Федя и Чегодаева Таня – супруги, Синкевич Григорий и Лукерья, Слепцовы – Ира, Настя, Лариса (живут в Адлере), Филин Шура, Мытницкие, Батурина Ира, Самохины. Поскольку этот список сделан по памяти почти через 60 лет, возможны ошибки и неточности.

Как бы ни была трудна жизнь на Высотинке, рисовать ее одним темным цветом было бы неправильно. Комендантский режим в основном был для тех, кого выслали сюда из разных областей в период коллективизации и войны. Однако здесь жили, любили, создавали семьи, рожали и воспитывали детей не только переселенцы поневоле. Некоторые остались здесь после окончания срока командировок на вырубку леса для колхозов, некоторые приехали по собственной воле, многие – по вербовке. По условиям жизни и быта все они оказались примерно в равных условиях, и эти условия вынуждали объединять усилия в борьбе за жизнь. Все, с кем приходилось беседовать о Высотинке, отмечают: жили трудно, но дружно, когда и беда, и радость на всех одна. Были тяжелые будни, но были и праздники. Ведь в большинстве своем жители Высотинки были относительно молодыми. А для молодых все лучшее было ещё впереди. О своей не очень-то веселой молодости в веселый час они пели частушки.

Подрастали дети. Не зная ничего лучшего, они воспринимали жизнь такой, какой она была. С тяжелым прошлым их связывали разве что разговоры и воспоминания родителей и дедов, если они были ещё живы. Но те, по понятным причинам, не очень-то много об этом говорили. Дети уезжали на учебу, уходили на службу в армию и многие сюда уже не возвращались. Новое поколение 50-60-х годов входило в жизнь с оптимизмом, пробивая себе дорогу уже в совершенно других условиях, и многие – успешно.

С 1936 по 1961 год прожили на Высотинке Малышевы Николай Степанович и Екатерина Марковна. Поставили на ноги троих детей. Дочь Валентина окончила горный институт, работала в Екатеринбурге, сын Леонид окончил УПИ, а потом еще один институт, работал на больших руководящих должностях в Казани, а младший Анатолий жил в Североуральске. Высотинцев можно встретить где угодно на просторах бывшего СССР. Заместителем главного врача 33 больницы в Екатеринбурге работал выпускник мединститута Тарасов Валерий Алексеевич. Его брат Николай, выпускник УПИ, живет в Магнитогорске. Он четыре года проработал в качестве советника на строительстве металлургического завода в Индии. Выпускник Свердловского лесотехнического института Ключников Василий Сергеевич работал в Кунгуре. Из четырех детей Прокопия Михайловича и Анны Яковлевны Кайгородовых двое, получив образование, остались за границей России: Петр в Туркмении, Римма в Белоруссии, а Валентина и Маргарита нашли свою судьбу в родном городе.

Североуральск стал единственным на всю жизнь городом для многих. Окончив пединститут, сюда вернулась учителем иностранного языка Брагина Галина Степановна. Не расстались с городом дети Константина Ивановича и Александры Семеновны Севериновых – Тамара и Петр. В семье Константина Константиновича и Александры Иосифовны Батарлыковых родились на Высотинке четверо детей, в том числе девочки-близнецы. Трое из них – Анатолий, Вячеслав и Валентина остались верны своему городу, а Надежда работает в Якутии. Остались здесь двое из троих детей Екатерины и Михаила Кожевиных, живших на Высотинке с 1950 до 1960 года. Коренными североуральцами стали дети и внуки семьи Трошковых, приехавших сюда по вербовке в 1946 году, семьи Морозовых…

Список этот можно продолжать и продолжать. И можно не сомневаться: для родившихся на Высотинке она была и навсегда останется лучшим, прекраснейшим местом на земле, единственным и неповторимым.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*