Июл 26

Встреча прошла плодотворно

DSC_9369Исполняющий обязанности главы администрации Североуральска В.Матюшенко провел традиционную встречу с жителями поселка Третий Северный.

 В основном вопросы касались бытового обустройства: где-то вход в подъезд ниже уровня асфальта и его постоянно заливает водой с улицы, у кого-то провисает потолок в квартире, хотя кровлю недавно отремонтировали. В итоге выяснилось, что в этом доме в прошлом году подрядчик в лице «Мехстройгрупп» делал капитальный ремонт, в том числе крыши. Представитель этой компании предложил собрать подписи, чтобы заодно отремонтировать также стены и потолки. Судя по всему, эти подписи были направлены в Региональный фонд капитального ремонта, но ответа пока нет.

Также в слуховые окна этого дома с отремонтированной кровли попадала вода, которая протекала в квартиры. Это и привело к жалобам жителей.

Наверное, самая основная беда Третьего Северного в том, что жилой фонд здесь очень старый и требует не только постоянного ухода, но и капитального ремонта. В некоторых домах он проводится. Но поставить на капремонт сразу все находящиеся в поселке здания просто нереально.

 – Почему не убирают старые брошенные дома? – был задан вопрос.

Бывший сотрудник компании «Олимп» А.Куликов на это ответил, что один дом (Уральская, 3) они своими силами обрушили, потому что он вот-вот мог упасть.  Сотрудники компании ничего оттуда не взяли, а большую часть растащили сами жители, так что на кого теперь жаловаться. А на снос других домов средств пока нет.

Возник вопрос про гуляющих по всему поселку коровам. Хозяева за ними не смотрят и выпасом также не занимаются. В результате парнокопытные порой пугают маленьких детей. При этом коровы, желая найти что-нибудь вкусненькое и питательное, разбрасывают мусор из контейнеров. И без того вывоз твердых бытовых отходов еще не поставлен на должный уровень, так тут еще такие «помощники».

Помимо коров есть еще и собаки. По сообщению главы поселка И.Степанова, сюда дважды в этом году приезжали специалисты по отлову, и каждый раз поймали по семь собак. В Калье они также были два раза, но в первый день никого не поймали, во второй – 6 штук. Средств на отлов сейчас тратится гораздо больше благодаря изменениям в законодательстве. Оно стало гуманнее, и после отлова каждую собачку надо поместить в питомник, где одна должна содержаться не менее двух месяцев.

О коровах Игорь Викторович также пояснил, что в прошлые годы он хозяев штрафовал, а в этом году предупредил, что если еще раз хоть одно животное увидит, то наймет грузовик и увезет скот куда подальше от поселка. Кстати, после окончания встречи возле площади бродили коровы. Видимо, они не слышали, какая печальная участь их ожидает.

Будут ли в поселке еще строить новые дома? На это В.Матюшенко ответил, что в данный момент заканчивается программа по переселению североуральцев из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года. Со следующего года начнет действовать новая аналогичная программа, так что новые дома будут строиться и дальше.

Руководитель управляющей компании «Олимп» А.Каваляускас рассказал, как ведется подготовка жилого фонда к предстоящему отопительному сезону. В трех домах планируется заменить канализацию, будет проведен ремонт в двух подъездах, будут выполнены все заявки по ремонту крыш. Также на ближайшие три года запланировано провести капитальный ремонт в 54 домах. В прошлом году капремонт, по его словам, подрядная организация выполняла не очень качественно. На три поселка – Третий Северный, Покровск-Уральский и Баяновку была бригада всего из четырех человек. Естественно, что везде они не успевали.

Также А.Каваляускас пообещал в течение июля расплатиться по заработной плате со всеми работниками, которые уволились.

Конечно, вопросов было задано много. На часть из них были даны конкретные ответы, часть проблем предстоит решать в ближайшем будущем, но в целом жизнь все равно не стоит на месте, и облик поселка постепенно меняется.

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*