Вожатый – особая профессия

В Екатеринбурге при Уральском государственном педагогическом университете не так давно начал работать Окружной координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров Уральского федерального округа. В октябре этого года центр выступил одним из организаторов окружного семинара, посвящённого вопросам профессиональной подготовки вожатых, организации его деятельности в системе Российского движения школьников (РДШ). Внештатному корреспонденту нашей газеты удалось побывать на мероприятии и рассказать о нём редакции.

Чем привлекателен и интересен семинар для Североуральска? В нашем городе каждое лето ребят принимает детский оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина, работают летние площадки при школах. Без вожатых организовывать досуг детей сложно и практически невозможно.  После того, как была разрушена выверенная годами система пионерской организации и институт вожатства тоже был уничтожен (появились разного рода лидеры, но это не вожатые), на роль вожатых стали принимать всех желающих: подростков старше 14 лет, рабочих, служащих, которые хотели летом немного (или много) заработать и за одним отдохнуть. Теперь наступило время иного, более грамотного подхода, при котором без педагогического образования или прохождения специальных курсов вожатых делать в этой профессии нечего. Именно в профессии, потому что уже разрабатывается профстандарт на должность вожатого, при этом на должность «старшего вожатого» профстандарт уже начал действовать.

А как школьнику 10-11 класса встать на путь профподготовки, если есть у него большое желание работать с детьми?

Путей несколько. Например, начальный уровень подготовки вожатых есть в Североуральске: помощников вожатых готовят в Центре психолого-педагогической помощи «Остров», в молодёжно-подростковом клубе «Факел» уже несколько лет успешно действует совместный проект ОПМК СГО, Центра «Логос» и Движения «Зелёный дозор», который называется Школа вожатых «Высота».

Второй путь и более продвинутый уровень – это вожатство в РДШ. Об этом подробно рассказала на семинаре Наталья Ермаченко, председатель структурного подразделения РДШ Свердловской области. Наталья Анатольевна вместе со своими единомышленниками предлагает программу «Равный равному», когда независимо от возраста, подросток может взять на себя роль вожатого.

Это очень похоже на возрождение на новых началах той системы, которая действовала в пионерской организации: у октябрят были вожатые (шефы) пионеры, у пионеров вожаками – комсомольцы, а в каждой школе была выстроена чёткая иерархия карьерного роста от командира октябрятской звёздочки до секретаря школьной комсомольской организации – то, что сегодня модно называть сочетанием «социальный лифт», работало без сбоев.  Кто шёл в вожатые по призванию души, тот в основном выбирал профессию учителя или профессионального начальника-управленца – «менеджера».  Российское движение школьников в качестве своей миссии видит не просто возрождение традиций, а предоставление каждому школьнику с 1 по 11 класс возможность самореализации и успеха, предлагая четыре направления деятельности: военно-патриотическое, «гражданская активность», информационно-медийное, «личностное развитие». Есть, где проявить себя любому подростку, и есть, где профессионально расти вожатому.

– Но, к сожалению, – подчеркнула председатель структурного подразделения РДШ, – мало кто знает на местах об РДШ и его возможностях, хотя движение в Свердловской области постепенно набирает силу.

По словам Натальи Ермаченко, пять пробных площадок действуют в Нижнем Тагиле на базе учреждений дополнительного образования, к 1 сентября в области насчитывается 115 первичных отделений.                                                                                                                                                                                                                

И всё-таки вожатый-школьник – это не стопроцентный вожатый, согласно современным требованиям, поэтому необходимо серьёзное, на базе вуза, обучение и дальнейшая сертификация, о которой в отношении вожатого рассуждают на высоком уровне. И этот путь – путь обучения на курсах подготовки вожатых в УрГПУ   на договорной (платной) основе предлагает Окружной координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров УрФО, но только для тех молодых людей и девушек, кто достиг 18-летнего возраста.

Вожатый – профессия сегодня востребованная, нужная и важная. Но и этому ремеслу надо учиться. И если для подростка тема вожатства интересна и привлекательна, то начинать лучше лет с 14, приобретая знания, опыт и компетенции в Школах вожатых и в РДШ.

Полина Логиш.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*