ВИЧ: от терапии отказываться нельзя

Как сообщила фельдшер-инфекционист клинико-диагностического кабинета (КДК) Лариса Корвякова, наш округ находится на втором месте по Свердловской области и на первом – в структуре Северного управленческого округа по ВИЧ-инфекции.

За весь период регистрации выявлено 1734 случая ВИЧ-инфекции (4,2% населения). Число выявленных за 2018 год составило шестьдесят шесть (двое из них – граждане без регистрации). Из них в кабинет инфекциониста обратился только шестьдесят один человек.

Лариса Николаевна пояснила, если сравнивать соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин, то мужчины болеет больше. Статистика по возрасту: один заболевший в возрасте 17-19 лет, после двадцати лет зарегистрировано 14 человек, после тридцати – 29, после сорока – 13, старше пятидесяти лет – 9 человек.

За год умерли 51 человек. На первом месте заражение ВИЧ – половой путь, на втором – употребление наркотиков.

От ВИЧ-инфицированных матерей в прошлом году родилось 20 детей, все они получили двухэтапную химиопрофилактику (1 из 21 беременностей закончилась мертворождением). 124 человека из 169 получили химиопрофилактику туберкулёза.

Нельзя не признать тот факт, что многие ВИЧ-инфицированные долго тянут с началом терапии, или вовсе отказываются от лечения. Некоторые ищут ответы на волнующие вопросы в соцсетях. Надо понимать, что интернет – не терапевт, и подходящего лекарства в советах не найти!

Есть и такие, кто умудряется слушать ВИЧ/СПИД диссидентов – людей, которые отрицают существование болезни и готовы доказать, что это так. Известно, многие активисты сами заражены ВИЧ-инфекцией.

Специалисты утверждают: наиболее часто отрицают вирус те, кто имеет алкогольную или наркологическую зависимость. Это не случайно: ведь под действием вредных веществ их психика заметно ослабевает.

ВИЧ-диссиденты агрессивны, отрицают любую иную точку зрения и не воспринимают критику. Они достаточно убедительны, чтобы повлиять на чужое мнение, всегда ссылаются на якобы научные данные. Иногда они представляются докторами или профессорами в этой области.

Такие советы вредны, лучше обратиться к специалистам. Знайте, ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием, существует специальная бесплатная терапия. Лечение нужно начинать вовремя, в противном случае вы подвергаете риску заражения своего партнёра и будущих детей.

По вопросам ВИЧ/СПИД североуральцы могут обращаться в кабинет КДК (корпус инфекционной больницы, правое крыло, 2-й этаж, телефон 3-11-26). Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД: 8 (343) 31 000.

Анна КРАСНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*