«Великий Уральский Путь» развития северных городов

Власти Свердловской и Оренбургской областей предложили Министерству природных ресурсов РФ объединить североуральский заповедник «Денежкин Камень» с заповедниками из Оренбуржья: «Оренбургский» и «Шайтан-тау». С инициативой выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Одним из весомых аргументов объединения может послужить необходимость более активного развития экологического туризма на территории «Денежкиного камня». К слову, у соседей из Оренбуржья имеется в этой сфере многолетний успешный опыт.

27 февраля в Министерстве природных ресурсов РФ состоялось совещание по вопросам развития экологического туризма, где представители объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» презентовали проект «Великий Уральский Путь». По замыслу авторов, именно этот «путь» должен объединить шесть регионов, 14 особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков. 

В основу проекта лег многолетний опыт руководства заповедников по привлечению эко-туристов. Как рассказывает директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова, Уральские горы – одни из самых старых в мире. «Изюминкой» проекта станет «Паспорт покорителя старейших гор планеты», который будет стимулировать туристов возвращаться на тропу снова и снова, чтобы пройти весь маршрут по Уральскому хребту. На своей протяженности хребет имеет разнообразную поверхность, удивительные пещеры, с гор открываются невероятные виды на Урал. За один раз преодолеть весь путь невозможно, что заставит туристов возвращаться на маршрут снова и снова. Человеку, сумевшему посетить все экоточки, будет выдан специальный документ, свидетельствующий, что он смог покорить Уральский хребет.

При этом экотуристов будут привлекать в регион разнообразием природных климатических зон и ландшафта, а также уникальными пешими, конными, автомобильными и водными маршрутами. А одним из ключевых мест для посещения определены восточные склоны Главного Уральского хребта на севере Свердловской области, входящие в границы заповедника «Денежкин камень». Таким образом, особо охраняемая природная территория, находящаяся на севере Свердловской области, обретет реальные перспективы для развития внутреннего и внешнего экологического туризма. В свою очередь, инфраструктура и малый бизнес региона получат новый импульс к развитию, а федеральные государственные бюджетные учреждения – дополнительные внебюджетные источники финансирования, в том числе для привлечения высококвалифицированных кадров.

По итогам совещания было принято решение включить проект «Великий Уральский путь» в список приоритетных направлений Минприроды России в рамках развития экологического туризма на федеральных ООПТ Уральского региона.

Инициативу руководства области приветствуют и главы северных городов. Мэр Североуральска Василий Матюшенко считает, что от объединения заповедников и привлечения туристов со всей России его город только выиграет: «Однозначно вырастет благосостояние Североуральска. В данный момент город нуждается в дополнительных инвестициях. Открытие новой туристической тропы будет способствовать появлению новых рабочих мест, реализации государственных программ и национальных проектов. Благодаря развитию туризма в городе появятся источники дополнительного финансирования. Увеличение турпотока будет способствовать развитию города: Североуральск станет чище, комфортнее, благоустроеннее. Со временем появятся новые дороги, гостиницы, много маленьких уютных кафе. Поэтому, по моему мнению, открытие «Великого Уральского Пути» – один из лучших вариантов для привлечения дополнительных инвестиций и хороший путь для развития Североуральска».​

 

2 комментария

  1. Прежде чем делать такие предложения и писать статьи, необходимо хотя бы полистать законодательство на эту тему. Не мытьем, так катаньем пытаются выжить Квашнину за жесткую и активную позицию по отравленным рекам!

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 16.04.2019 в 21:16
    • Ответить

    Решать должна не исполнительная власть,

    а представительная власть .
    —-
    «”КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©. »

    так, что –

    БАБЛО – ЛЮДЯМ !,

    а НЕ

    ” федеральные государственные бюджетные учреждения”,

    и НЕ “город”.
    ———————
    ” вырастет благосостояние Североуральска” –

    ЧЬЁ(?!) “благосостояние” ?!
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*