Фев 10

Валяные варежки

Модная шляпка, изготовленная в технике валяния Светланой Парамоновой. Еще больше фотографий на страничке мастерицы в «ВК».

Светлана Парамонова создает необычные изделия своим руками. Уральцы всегда предпочитали валенки, но, оказывается, валять можно не только обувь, но и варежки, сумки, шляпки, платья, жилетки, игрушки, броши, брелоки, и даже домик для кошки…

Валяние из шерсти – это очень древнее рукоделие, которое став модным, стало называться фильцеванием или фелтингом. В шерстяное рукоделие влюбилась Светлана Парамонова. Человек творческий, она перепробовала многие виды ручной работы: витраж, квилинг, декупаж, роспись по дереву… Но встреча с человеком, который в совершенстве владел фелтингом, заставила мастерицу оставить прошлые увлечения и с головой окунуться в валяние. Обработка шерсти привлекла широкими практическими возможностями, сделанные вещи можно носить, дарить,  продавать. Светлана поясняет:

– Я получила возможность создавать из шерсти целые картины: пейзажи, натюрморты. В процессе один цвет шерсти накладывается на другой и это схоже с художником, который накладывает масляные мазки на холст, создавая цветовую гармонию теплых и живых изображений. Пусть это затратный по времени процесс, пусть шерсть в процессе обработки перемещается, но привлекает импровизация, всегда непредсказуемый результат.

Светлана работает инженером в МУП «Комэнергоресурс», у нее большая (трое детей) семья и связанные с этим бесконечные домашние обязанности. На увлечение остается совсем немного времени, поэтому она мечтает:

– Если бы была такая возможность, то оставила бы работу и занималась бы только валянием. Процесс захватывает так, что невозможно оторваться. Допустим, человек захотел рукавички. Надо подобрать под одежду основной цвет, продумать идею, рисунок, цветовую гамму.

В распоряжении художника более тридцати оттенков шерсти, бывает,  что их не хватает и приходится докупать новые:

– На рукавички уходит дня два. Валяю, прежде всего, для души. Заказов немного, но если появляется возможность продать изделие, то рада, что к моей радости творчества добавляется радость уюта и тепла человеку, который носит мою вещь.

Однажды Светлана подарила дом знакомому коту породы сфинкс. Эта порода практически лишена своей шерсти и поэтому особенно ценит тепло. Здесь свойства валеной шерсти полностью себя проявили. Кот так полюбил свой дом, что в нем и живет. А если становится жарко, то просто садится на «котодом» сверху, с большой неохотой удаляясь от него даже на несколько метров. 

Научиться валянию может любой человек, считает Светлана. Изделия в этой технике можно дарить родным и близким, украшать интерьер, носить самим. Без сомнения, никто не останется равнодушным, увидев такие шерстяные шедевры ручной работы, потому что все предметы, сделанные своими руками, уникальны по своему виду и всегда в единственном экземпляре.

Самый простой мастер класс по фелтингу:

Готовится мыльный раствор. Расстилается пленка. Поверх нее кладутся все слои шерсти. Первый – базовый. Именно он будет фоном и основой изделия. Важно: пряди должны быть тонкими, иначе шерсть плохо сваляется и не получится прочной войлочной ткани. Узор формируется путем перекрещивания шерстяных волокон. Готовое изделие будет в три-четыре раза тоньше уложенной шерсти. Шерсть нужно аккуратно сбрызнуть из пульверизатора водой. Сдвигать и тереть ее пока не стоит – это испортит узор. Только после полного намокания можно наносить мыльный раствор. Затем будущее изделие накрывают вторым слоем пленки и приступают к валянию. Сначала делать это надо аккуратно и не торопясь. Когда шерсть «схватится», можно приступать к активному трению. Движения должны быть направлены в разные стороны для лучшего эффекта.

Михаил Секерин.  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*