В пятёрке лучших

x3h2RpYj-QULWCoizOJsLZIP6vuNLrriX1ahsAXwqztZ0yQFnAqn1OBYmRDMCUTMaFHrmqjCWf98cDBXR4bpKw==Образцам «Штуфного кабинета» могут позавидовать многие музеи России – этот вывод сделали Александр Евсеев – старший научный сотрудник музея Ферсмана РАН и Людмила Чешко – редактор «Минералогического альманаха» – журнала  мирового уровня. В Североуральск их привело давнее знакомство с коллекционером Михаилом Цыганко – создателем этого музея.


 – Здесь выставлены крупные образцы – это редкость для частных коллекций – говорит Александр Евсеев. – Можно увидеть недавно открытый на вашей территории минерал. Вторая особенность – многогранность и обширность  экспозиции, собраны минералы из разных уголков мира, витрины скомпонованы по темам, есть печатная продукция, помещение украшено большими фотографиями. И третье, главное, – очень полно представлен ваш район, это важно для понимания процессов, которые когда-то происходили в этой местности.  Можно проводить несколько совершенно разных тематических экскурсий, посвящённых, например, поделочным камням, открытиям, сделанным в вашем районе, учёным, работавшим здесь.
 – Наш журнал печатает статьи Михаила, – говорит Людмила Чешко –  Я занялась редактурой в журнале минералогии после общения с человеком этой же категории – увлечённых и по-хорошему сумасшедших людей. Любое хорошее дело держится на энтузиастах, замечательно, что у вас в Североуральске его поддерживают, предоставили помещение. Ведь почти у всех коллекционеров нет возможности  показать людям редкости из своей коллекции, они так и пылятся в коробках, доступные только кругу избранных. А у вас любой может увидеть эту сокровищницу. Можем констатировать, что Североуральск входит в десятку, а возможно, и в пятёрку городов России, где расположены экспозиции такого уровня.
Вообще минералоги и коллекционеры  – это довольно узкий круг людей, которые постоянно общаются, знают друг друга. Встречи происходят на выставках, во время командировок и отпусков, а интернет-общение не прекращается никогда. Ищут новые образцы и минералы для своих коллекций, обмениваются, передают подарки с оказией. В подарок Игорю Пекову – наиболее известному и «плодотворному» минералогу России (на его счету более 200 вновь открытых минеральных видов) Михаил подготовил найденный на Воронцовском месторождении вакабаяшилит – редчайший минерал.
После трехдневного пребывания в Североуральске и осмотра местных достопримечательностей, в том числе и экскурсии за минералами, гости отправились в дальнейший путь – их уже ждали музеи Екатеринбурга.
Подготовила Т.Бубёнова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*