В первый день войны

22 июня 1941 года в четыре часа утра без объявления войны Германия напала на  Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и городам.

Уже более двадцати пяти лет нет государства, существовавшего с 1922 по 1991 годы. А подвиг народов СССР в Великой отечественной войне до конца неоценим.

В 1992 году 22 июня был объявлен Днём памяти защитников Отечества, а в 1996 году Указом президента от 8 июня стал Днём памяти и скорби.

Этот день напоминает нам о всех, кто внес вклад в приближение Победы: солдат, бившихся на фронтах, партизанах, детях и женщинах, работавших по 12-16 часов в сутки, тех, кто пахал землю, учёных и инженерах, не перестававших разрабатывать конструкции необходимой фронту техники, людях, погибших в сражениях, замученных в застенках концлагерей, умерших под пытками, тех, кто не дождался Победы от голода и лишений в тылу.

Каждой семье народов бывших республик СССР Великая Отечественная принесла горе и потери. Война не щадила никого, тяжелые муки испытали, в том числе и дети. О воспоминаниях первого дня войны мы узнали от «ребенка военных лет» Анны Гончаровой.

Анна Венедиктовна родилась в многодетной семье в деревне Суслово Брянской области. В 1937 году родители Венедикт и Ксения Дворцовы переехали на Урал в Ивдельский район, затем в село Всеволодо-Благодатское, а позже на строительство бокситовых родников в центр города (улица Красной шапочки, 10).

 ­– Родители устроились в СУБР, мама – прачкой, а папа – счетоводом в жилищно-коммунальный отдел, – рассказывает Анна Венедиктовна, – взрослые дети пошли в школу №1.

22 июня, в день начала войны Анне не было двенадцати лет, к тому моменту она закончила пять классов. Тот день помнит смутно и с горечью говорит:

– В этот день закончилось детство.

 Больше помнит начало финской войны, когда с одноклассниками собирались около «чёрной тарелки» – радиоприемника и слушали последние известия.

Вспоминает, как первые несколько дней постоянно слышали плач мамы и бабушки, день проводов отца на войну (первые числа июля), жуткий рёв, плакали все: женщины, старики, дети. Люди еще долго не расходись со станции после отправки призывников.

Мама А.Гончаровой осталась одна воспитывать пятерых ребят. Чтобы прокормить детей трудилась по двенадцать часов в прачечной, подрабатывала стиркой белья на дому. Аня, как старшая дочь, помогала гладить, а четырнадцатилетний брат Иван пошел работать в шахту. Ксения Захаровна получала за свою работу триста грамм хлеба, Иван – пятьсот, а сама Анна мыла деревянные полы у соседей за кусок хлеба.

Летом ребята работали на полях: садили, окучивали, пропалывали, убирали наравне со взрослыми сено, пасли скотину, помогали доить коров, заготавливали дрова для школы. Весь сентябрь в любую погоду трудились на уборке урожая, на учебу выходили в октябре.

Помнит, как в самом разгаре войны в Североуральск привезли много эвакуированных специалистов для работы на шахтах с их семьями.

– Высадили их на берегу Ваграна, там же временно расселили под открытым небо. Взрослые с первого дня работали в шахтах, а к нам в класс пришло много детей, – рассказывает наша собеседница. Североуральская детвора бегала к их кострам, с удивлением знакомилась с новым бытом, рассматривала посуду, одежду. Изумлялись тому, как быстро для них выстроили одноэтажные бараки, успели всех расселить до начала осени.  Многие из числа привезенных в годы войны людей до сих пор здесь живут.

Анна Венедиктовна с удовольствием рассказывает о письмах, которые получали от отца, как читали вслух, плакали, если он писал об отступлениях, радовались, когда он получил благодарность за битву под Сталинградом и медаль «За освобождение Варшавы». После Великой Отечественной войны батальон перебросили на Дальний Восток на войну с японцами, затем его наградили медалью «За победу над Японией».

Когда Венедикт Иванович вернулся с войны, в семье устроили праздник, долго слушали рассказы о саперном батальоне, боевых заграждениях и атаках, строительстве и восстановлении мостов на Днепре и Волге.

В семье Дворцовых свято хранят память о родителях, альбомы с их фотографиями занимают почетные места.

Фотографии – это отдельная история. А.Гончарова тщательно оформляет фото после различных мероприятий в отдельные тома. Долго и с воодушевлением рассказывает о людях со снимков, безошибочно называет имена каждого одноклассника.

– У меня отлично прошла жизнь, – рассказывает Анна Венедиктовна. Не было полноценного детства, зато всю жизнь приложила в городе, который люблю: окончила восемь классов, с первого дня и до самой пенсии отработала в Североуральской геологоразведочной экспедиции.

Она участвует в самодеятельности, любит читать, пишет стихи, вяжет крючком, на спицах и шпильках, вышивает крестиком и гладью, владеет макраме, шьет, рисует, как орешки «щелкает» кроссворды.

Впереди 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша жизнелюбивая Анна желает всем чистого неба и мира.

С. Светлая.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*