В ОКБ №1 кардиохирурги провели «операцию отчаяния» новорожденному ребёнку

1453622545_american-surgeons-have-performed-a-complex-transplant-donor-organsСуществуют такие врожденные пороки сердца, при которых необходимо хирургическое вмешательство буквально в самые первые дни появления на свет малыша. Критические пороки. С одним из таких детские кардиохирурги областной клинической больницы №1 столкнулись этим летом – практически впервые за всю историю существования специализированного отделения детской кардиохирургии Центра сердца и сосудов ОКБ №1.

Малышка родилась в областном детском перинатальном центре и была госпитализирована в ОКБ №1 с очень редким и сложным пороком сердца: общий артериальный ствол и перерыв дуги аорты. О пороке специалисты знали, когда еще дитя не родилось, – современной диагностике это доступно и дает возможность врачам подготовиться к коррекции аномального развития маленького сердечка еще до рождения крохи. Пациентку начали готовить к операции уже в Областной детской клинической больнице №1, чтобы не терять время.

У этого ребенка с общим артериальным стволом, между левым и правым желудочками – был большой дефект межжелудочковой перегородки (то есть, левый и правый желудочек, по сути, одна камера). И из сердца отходил единственный сосуд – общий артериальный ствол, который объединяет в себе и аорту, и легочную артерию (когда эмбриологически ребенок развивался, не произошло разделения на аорту и легочную артерию). А еще был и перерыв дуги аорты: когда дуга аорты не целый сосуд (одна часть переходит в другую), а она прервана. У малышки получилось три прерванных круга кровообращения: легочный, круг верхней половины туловища и круг нижней половины туловища. А в норме у человека два круга кровообращения – легочный и большой.

Без хирургического вмешательства такие пороки смертельны. Но колоссальные по сложности операции – тоже немалый риск. И на нее надо было еще решиться. Такие случаи называют «операциями отчаяния»: дать пациенту хотя бы небольшой шанс на спасение, потому что без операции этого шанса нет совсем. За одну операцию надо было сделать невероятно много: разобщить аорту и легочную артерию, объединить восходящую и нисходящую аорты, сделать пластику дуги аорты, закрыть дефект межжелудочковой перегородки, воссоздать ствол легочной артерии и клапан легочной артерии.

Операция длилась около шести часов и завершилась удачно.

1 комментарий

  1. Боаво докторам!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*