Июн 22

В огне Великой отечественной

f6c63db18f9d7e123b90af1518551439792412Время быстротечно. Все дальше уходит в историю день 9 Мая 1945 года, когда победоносно завершилась долгая, небывалая по своим масштабам, самая разрушительная и кровопролитная в истории Европы война. Война с гитлеровской Германией обернулась для советского народа неисчислимыми бедствиями и потерями. И если человечество потеряло во второй мировой войне свыше 50 миллионов человек, то на долю СССР приходится 27-28 миллионов человек.

Потери только Вооруженных Сил СССР убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести составили более 9 миллионов человек. Война против Японии, начавшаяся 9 августа и окончившаяся 3 сентября 1945 года полной капитуляцией ее, стоила нашим Вооруженным Силам еще тридцати тысяч человек.
Нет на просторах России ни одного населенного пункта, откуда бы ни уходили на фронт солдаты. Уходили они и из села Петропавловского, из сел и поселков, расположенных на территории нынешнего района. А ведь к началу войны на этой территории было более 50 больших и малых поселков, деревень и населенных пунктов. Установлено, что из них было призвано и мобилизовано в Красную Армию свыше 3400 человек. Из поселков Баронское, Воскресенское, Даньша, Тонга, Мостовая ушло в армию почти все мужское население.

Отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны североуральцы. Многие из них имеют боевые награды. Особенно серьезные испытания выпали на долю тех, кто воевал в первые два года войны, в ее начальный период. Тогда воинам подчас приходилось оборонять рубежи от фашистов с винтовкой и гранатой в руках, тогда как враги имели большое превосходство в танках, артиллерии и даже в стрелковом оружии. Не случайно поэтому наибольшие потери наших войск были именно в 1941 и 1942 годах. За 6 месяцев 1941 г. погибли 145 наших земляков, в 1942 году – 238, в 1943 г. – 196 человек. Уральские полки и дивизии бросали на самые опасные участки фронта. Много североуральцев погибло на Калининском и Сталинградском фронтах, под Москвой и Ленинградом, на Харьковском направлении, при форсировании
Днепра.

В некоторых семьях не возвратились с войны все, кто уходил на нее. В семье Бочкаревых из села Петропавловского погибли в боях глава семьи Марк Порфирьевич и его сыновья Семен и Николай, в семье Сумских погибли все три сына – Владимир, Борис и Константин. В деревню Мостовая не вернулись с фронта братья Геннадий и Григорий Мохнаткины, отец Александр Васильевич и его сын Анатолий Балины, не дождалась с войны своих сыновей Максима и Василия Прасковья Павловна Киприянова.

На территории нашего района во время войны действовали Североуральские бокситовые рудники (СУБР), особая строительно-монтажная часть «Бокситстрой», Североуральская геолого-разведочная экспедиция (СУГРЭ), Петропавловский леспромхоз (ЛПХ), участки по добыче золота Южно-Заозерского приискового управления (ЮЗПУ) и другие предприятия и организации.

В. Мартынов.

(Из «Книги памяти»).

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*