«Умный город» в действии

«Умный город» в действии

12.09.2019 0 Автор Admin

В конце августа в администрации прошла презентация программы цифровизации муниципального образования.


– Я занимаюсь системами государственного управления и системами принятия решений более 10 лет, – представил свои проекты руководитель по работе с федеральными органами исполнительной власти московской корпорации «Галактика» Олег Коваль. – Мне довелось участвовать в нескольких необычных проектах. Я был главным архитектором Национального центра управления Минобороны, а в МЧС РФ строил Центр управления кризисных ситуаций. Также мы реализуем свои программы в Казахстане и Узбекистане, Индии и Пакистане. На международной промышленной выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге продуктами «Галактики» заинтересовался Президент В.Путин. Ваш глава В.Матюшенко попросил проработать вопрос базовой автоматизации муниципального образования.
«Галактика» — российский разработчик национальной платформы внедрения цифровых программных решений и технологий по планированию и управлению производством, производственными активами и надежностью.
О.Коваль показал собравшимся, что может быть построено и внедрено в муниципалитете, на примере Надымского района и города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа.
– В России две беды, – каждый год кто-то тонет, другой горит, – рассказал гость. – В Надыме проживает около 42 тысяч человек. Особенность муниципалитета в том, что через него проходит 18 нефте и газопроводов. Как оказалось, что мониторинг проводился бессистемно, оперативного управления средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций не было, хотя КЧС постоянно собирались.
«Галактика» построила в Надыме систему прогнозирования паводков и пожаров, оповещения ЧС, развёрнута она на базе Единой диспетчерской службы. Обслуживанием занимаются около 20 человек. В систему внесли все существующие элементы инфраструктуры, жилого и нежилого фонда, провели паспортизацию этих объектов. Паспортизация проделана с целью информирования ЕДДС об особенностях объекта, количестве проживающих жителей или работающих на предприятии граждан, телефонах дежурного либо приёмной, данных по персоналу, последнему ремонту, плану эвакуации.
После внедрения системы Надым получил экономию средств в ресурсоснабжающих организациях. Службы могли экстренно реагировать и своевременно устранять аварийные ситуации.
К информационной системе оповещения можно подключить все службы округа, связанные с жизнеобеспечением жителей, видеть всю информацию: от пожаров и паводков, системы водоотведения и водоподготовки, водоснабжения, тепло и электроснабжения, газификации, расходов ресурсов (воды, тепла, электроэнергии) и их потерь, до выявления состояния сетей и даже формирования карточки происшествий и отчёта о количестве потенциально опасных объектов на территории. Это необходимо, чтобы руководители могли грамотно и своевременно принимать решения по устранению и предотвращению аварийных ситуаций. А на заключительном этапе можно будет планировать ремонтные работы и бюджет на них.
Василий Матюшенко привёл несколько последних случаев из жизни Североуральского городского округа, когда, имея такую систему, можно было бы избежать чрезвычайных ситуаций и снизить затраты. Олег Коваль рассказал об информационных системах «Умный город» в разных городах. В Башкирии, например, с помощью такой системы цифровизировали работу административной комиссии, которая до момента запуска системы приносила в бюджет порядка 14 миллионов рублей штрафов, после – во время пилотного тестирования – за первый год Уфа собрала около полумиллиарда рублей. Сами граждане выявляли правонарушения, фотографировали и направляли информацию с помощью специального приложения в телефоне в комиссию. В Севастополе сделали Единый центр оперативного реагирования – «Галактика» паспортизировала городское хозяйство. В первый год тестирования город получил дополнительно в бюджет 240 миллионов рублей на выявлении бесхозных объектов и незаконном пользовании ресурсами.
Система поддержки принятия решений вводится в несколько этапов. Надым первые три года тратил на эту программу от 12 до 16 миллионов рублей в год. Для внедрения проекта нужно, во-первых, утвердить дорожную карту. Во-вторых, – межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься реализацией проекта.
Из Москвы приезжают главный инженер, менеджер и архитектор проекта и компания проводит обследование территории, определяет, какими силами будут проводиться работы. Приоритеты первоочерёдности цифровизации определяет муниципалитет.

С.СВЕТЛАЯ.