Трудовая путевка

Седьмой год РУСАЛ и Уральский горный университет реализуют программу целевого обучения студентов. Месяц назад на СУБР вернулись первые специалисты-дипломники. Это горные мастера Михаил Томищ и Михаил Бурба.


Ежегодно СУБР предлагает выпускникам североуральских школ учебу по целевому направлению в Уральском горном университете на специальности, нужные предприятию; создает условия для прохождения практики и гарантирует трудоустройство по профессии. В этом году получили дипломы первые целевики – Михаил Томищ и Михаил Бурба. Они успешно закончили горно-технический факультет по специализации «подземная разработка месторождений рудных ископаемых» и получили дипломы горных инженеров. Михаил Томищ трудится стажером горного мастера на шахте «Черёмуховская». Его родители – тоже работники «Черёмуховской». Сын благодарен им и СУБРу за то, что в 2013 году поддержали в выборе профессии. Интерес к горному делу у парня возник во время прохождения производственных практик. У Михаила были хорошие наставники. Среди них Евгений Гуськов и Сергей Седых.
– На практике было спокойней. С горным мастером ходишь как с наставником. Он за тебя отвечает, – считает Михаил. – Если происходили какие-то ситуации, то на него больше надежда была. А сейчас один хожу. Спрос уже с меня. Сам за все отвечаю.
Горного мастера на шахте называют начальником смены. Потому что он отвечает за технику, оборудование и людей. В подчинении молодого инженера ежедневно от 15 до 25 человек. Это большая ответственность. Но Михаил быстро освоился, в этом ему помог коллектив.
Михаил Бурба тоже из шахтерской династии, но в выпускном классе мечтал не о горняцкой профессии. О возможности получить образование по целевому направлению он узнал от школьных учителей и решил следовать поговорке «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
– Нам платили стипендию каждый месяц. Оплачивали общежитие, и один раз в год мы могли бесплатно съездить домой. Нам оплачивали билет туда и обратно, – отметил преимущества целевой программы Михаил Бурба.
Предприятие оплачивало своим целевикам даже дополнительные занятия. На первом курсе у ребят возникла проблема с начертательной геометрией, поскольку в школе им черчение не преподавали.
– Там сразу нужно было чертить такое, что мы не видели никогда, – вспоминает Михаил Томищ. – И у нас возникли проблемы. Но СУБР помог. Мы ходили на дополнительные занятия и сдали все успешно.
Оба Михаила все годы укрепляли имидж СУБРа хорошей учебой, были лучшими в своей студенческой группе. Трудоустраивая молодых специалистов, предприятие учло их пожелания. Михаил Бурба выбрал местом работы шахту «Кальинская», где проходил практику и знакомился с производством. Горняку во всем помогает наставник Николай Бельский.
Целевой проект дает возможность молодым специалистам получить бесценный опыт работы на крупном предприятии. Сейчас высшее образование по программе целевого обучения РУСАЛа получают еще 11 североуральцев. В ближайшие годы СУБР пополнится маркшейдерами, геологами, специалистами по подземной разработке рудных месторождений, по горным машинам и оборудованию

Людмила МИХАЛЕВА Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*