Танец – её хобби и любовь

Идут годы, всё дальше уходит в прошлое клуб «Строитель», забываются страницы его истории. И только те, кто были преданы родному клубу, отдали творчеству в нём свои лучшие молодые годы, хранят ему верность и не теряют клубных друзей.


В июне в нашем очень дружном когда-то танцевальном коллективе прошла встреча бывших его участников. Любимицу коллектива, талантливую его участницу Нину Александровну Чуйко друзья поздравили с юбилеем. Танец – её любовь, её главное хобби, ему она предана до сих пор. Девочкой пришла она когда-то в народный коллектив танца ДК «Строитель». Маленькая, стройная, лёгкая, способная и старательная, умеющая быстро овладеть новыми танцевальными движениями, она была одной из лучших в народных танцах.
Руководитель коллектива Бронислав Михайлович Басуков ставил отдельные танцевальные картинки. Примерно до 1983 года успешно существовал этот известный и популярный в городе танцевальный коллектив. Ему покорялись сцены всех посёлков и соседних городов, его танцевальные номера показывали по областному телевидению. Последнее выступление коллектива было на вечере по случаю закрытия ДК «Строитель». Расстались участники, но дружить продолжают, а Нина Чуйко не смогла жить без танцев: сегодня она постигает искусство бальных танцев. Уже более пяти лет она – участница коллектива бального танца «Сеньоры» под руководством подруги Альбины Измайловой. Такой любви и преданности в танце и в дружбе можно позавидовать.
Хочу в связи с юбилеем рассказать о Нине, нашем добром, милом, обаятельном и преданном друге.
Родилась, выросла и всю жизнь свою посвятила она родному Североуральску. Здесь окончила школу № 11. После окончания ее пошла ученицей швеи в мастерскую Продснаба, там и освоила все азы профессии. Работала в трикотажном цехе «Ёлочка», много трудовых лет отдала Дому быта «Кедр». Трудолюбивая, старательная, аккуратная и творческая девушка быстро стала настоящим мастером. Предложили как-то поехать в Свердловск на курсы закройщиков, с удовольствием согласилась. Клиенты Дома быта быстро оценили внимательного, тактичного, с тонким чутьём и профессиональным вкусом мастера по пошиву одежды. Не употреблялось тогда слово «модельер», но Нина подтверждала это своей работой. Альбина Ивановна Измайлова вспоминает, что когда Дворец культуры «Современник» приносил заказ на изготовление сценических костюмов, то здесь ярко проявлялся талант мастера-закройщика Нины Чуйко. Однако реформы девяностых годов, сокращение и закрытие многих цехов Дома быта заставили многих специалистов уволиться. Так печально завершилась карьера замечательного мастера по пошиву одежды Нины Александровны Чуйко.
Прекрасными человеческими качествами наградили Нину её родители. Их уже нет сегодня рядом с дочерью, но всплывают в её памяти незабываемые страницы семейной истории. Папа, Александр Ефимович Горковенко, родом из казаков Забайкалья, в 1939 году был призван в армию. Здесь его и застала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Участвовал в ожесточённых боях за Ленинград. В сражении под Ладогой его часть была окружена немцами, и он попал в плен. Всех пленных увезли в концлагерь в Финляндию. После окончания войны их освободили, но по приказу Сталина, как предателей, одели в полосатые одежды и отправили в лагеря проверки и «искупления вины».
Так будущий отец Нины оказался здесь в лагерях Второго Северного. Сюда же была эвакуирована из Смоленска семья Екатерины Михайловны, мамы Нины Чуйко. Здесь и свела их судьба, оба работали формовщиками на заводе ЖБИ, полюбили друг друга и создали семью. В любви и согласии прожили достойную жизнь. Воспитали замечательных детей: сына Толю (светлая ему память) и дочь Нину.
За участие в Великой Отечественной войне отец был награждён многими орденами и медалями. А однажды пришли работники из горвоенкомата и изъяли все полученные награды, поскольку Александр Ефимович был в плену. Нина с братом не могли смириться с такой несправедливостью, писали, обращались, доказывали, и добились, что все награды отцу возвращены, и он полностью был реабилитирован. Ветеран войны с очень тяжёлым заболеванием, полученным в концлагере (туберкулёз костного мозга) дожил до 80 лет. А Нина, как говорит её сноха Людмила Горковенко, похожа на отца и лицом, и характером: такая же целеустремлённая, трудолюбивая, стойкая, с разумной твёрдостью характера.
Хочется от всех друзей поздравить милую Нину Александровну Чуйко с красивой юбилейной датой, пожелать ей такого же оптимизма и бодрости. Пусть в жизни будет как можно больше интересных событий, радостных встреч, любви со стороны близких, счастья и удачи!

Любовь Долматова.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*