Спасительный «Полёт»

Вот они, добровольцы (ну, почти все), кто принимал участие в поиске Валентины Полетаевой.

В семь часов вечера на улице Мира у дома четырнадцать многолюдно, прохожие с интересом оглядываются и пытаются понять, что здесь происходит.

Группа людей (среди них и дети), приветствуют подходящих, о чём-то оживлённо беседуют, многие шутят. В общем, изо всех сил стараются прогнать плохие мысли. Увы, уже ничего не исправить…

Я стояла и смотрела на них с восхищением и даже завистью – какие они классные, лёгкие на подъём и очень приятные. 

Эти люди – добровольцы. Ещё несколько дней назад они не были знакомы, а объединило их одно – неравнодушие к чужому горю.

– Вам ещё никто не рассказывал, почему наш спасательный отряд называется «Полёт»? – спросила волонтёр Валерия Лифанова. – Услышав отрицательный ответ, тут же добавила: – Да как-то спонтанно пришло, от фамилии погибшей. Полетаева – значит – полёт. Я предложила, и все поддержали.

Теперь, после тревожных поисков пропавшей женщины и печальной вести о её смерти можно собраться, подвести итоги, обсудить дальнейшие планы. А главная цель – оповестить как можно больше людей об открытии поискового добровольческого отряда.

Напомним, что 18 июля ушла из дома и не вернулась семидесятидевятилетняя Валентина Ивановна Полетаева. Женщину нашли на шестые сутки в районе Второго Северного…

Жителей, желающих помочь, с каждым днём становилось всё больше. Люди бросали дела, выезжали в посёлки, прочёсывали местности целыми семьями. К волонтёрам подключился поисковый кинологический отряд «Фораус» во главе с Ириной Загарских.

Ирина до сих пор сожалеет о том, что за помощью кинолога обратились слишком поздно.

– Спартак путался, не мог взять след, ведь за несколько дней следы изничтожены, будет лучше, если нас позовут сразу. «Фораус» работает с прошлого года, в отряде пять человек и четыре собаки, маленькая Роза пока не в счёт, – поясняет И.Загарских.

Сейчас в поисковый «Полёт» входят около двадцати добровольцев (подписчиков в группе в разы больше) и кинологический отряд «Фораус».

– Мы создали группы «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», связаться с нами очень просто, – рассказывает руководитель отряда «Полёт» Елена Ращектаева. – Мы обычные люди самых разных профессий и возрастов. Нам не всё равно, если с кем-то случилась беда. Мы готовы помогать целыми сутками, без перерыва и выходных, естественно вознаграждения не требуем. Сейчас сезон грибов и ягод, можно сказать, самый сезон потеряшек.

Чужого горя не бывает

Нам удалось выяснить мотивы и пообщаться с теми, кто участвовал в поисках Валентины Полетаевой.

Светлана Чеснокова (заместитель руководителя отряда):

Многие помнят, как в прошлом году в Самарской области убили двух североуральских вахтовиков, об этом писали в газетах. Один из них – мой дядя… Мы также искали, а помогали нам чужие люди, самарские волонтёры. С того момента мы с мамой решили: если в нашем городе кто-то пропадёт, будем помогать. О случае с Валентиной Ивановной узнали из соцсетей, на второй день отправились на поиски, сели в автобус и поехали…

Сергей Романов (заместитель главы отряда «Фораус»):

– Чем смогли – помогли, людей нельзя оставлять в беде, тем более, если есть возможность. У меня две собаки: старшая Боня, ей четыре с половиной, и маленькая Роза – Розалина, сейчас мы её учим, натаскиваем, чтобы по следу ходила.

Вероника Мельник:

– Моему алабаю год и месяц, у кинолога с осени занимаемся. Райдер способный «парень», неглупый. Когда искали бабушку, он сразу сориентировался и повёл в лес. Потом все пошли в сторону речки, собака закрутилась, замешкалась, взяла чужой след, ведь всё уже было напутано. Было трудно, но больше пугало то, в каком состоянии найдется Валентина Ивановна…

Ирина Казанцева:

– Валентина Ивановна – моя тётя. Эмоции, конечно, тяжёлые… Поиски в жару давались очень тяжело. Здесь нужна выносливость, ведь искали с утра и до ночи, ходили по лесам и болотам. Муж тоже участвовал.

Вадим Александрович Могилев (10 лет):

– На поиски я ходил с мамой два дня, её Анастасия зовут. Нет, не страшно было, и даже комаров не боялся. Хотелось на третий день пойти, но нам не с кем было оставить маленькую.

Елена Ращектаева:

– Конечно, на четвёртые, пятые и шестые сутки уже большинство ребят понимали, что бабушки уже нет в живых, но все надеялись до последнего… Наши ребята молодцы, они только «за» любые инициативы. К сожалению, с мужем объявление о пропаже увидели поздно, сразу стали выезжать на поиски. Нашли женщину муж Евгений и его друг Сергей, они сплавлялись на лодке.

Светлана Ким (дочь Валентины Полетаевой):

Огромная благодарность, огромная…. Я не ожидала всего этого… Если бы не люди, сколько бы ещё я искала маму. Низкий поклон всем, кто принимал участие. Теперь я тоже состою в поисковом отряде. Конечно, мне так помогли, неужели я в стороне останусь!

На связи:

Поисковый отряд «Полёт», телефоны:  8 9527397242 (Валерия Лифанова), 8 9920068184 (Карина Кухарчук).

Ищите нас «ВКонтакте» https://vk.com/poisk.polet, и в «Одноклассниках» https://ok.ru/group/53883944632468.

Кинологический отряд «Фораус», наши контакты: 89028763889 (Ирина Загарских), 89506572220 (Сергей Романов). Мы «ВКонтакте» https://vk.com/pkovoraus.

Друзья, больше фото смотрите в наших группах “ВКонтакте” и в “Одноклассниках”.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*