Спасибо всем за помощь

О пожаре, произошедшем в начале декабря прошлого года в частном доме по улице Пирогова, наша газета уже писала. На днях председатель совета ветеранов СУБРа В.Аганин пригласил меня посмотреть, как живут пострадавшие.

В тот день в доме заменили баллон с газом вместо использованного. Пенсионер В.Поздняков рассказал, что он решил подогреть обед и вместо обычного небольшого огонька вдруг полыхнуло на всю кухню.

– Я наклонился, чтобы перекрыть кран, – вспоминает Вячеслав Васильевич, – а рядом висела полиэтиленовая занавеска. От сильного жара она расплавилась и горячие капли материала попали мне на голову и руки.

Кухня сразу занялась огнем. Они вместе с женой выскочили на улицу, вызвали пожарных и стали выгонять корову из сарая. Спасатели приехали довольно быстро и потушили то, что могли. Сарай сгорел почти дотла и восстановлению не подлежит. Прихожая, кухня и ванная выгорели, над ними сгорели потолки и находившийся над этой частью дома второй этаж. В нем хранились домашние вещи, документы и деньги. Прежде крепкое хозяйство обнищало.

После пожара соседи напротив предложили переночевать у них. Двери сгорели, и в доме было очень холодно. Но супруга Р.Позднякова наотрез отказалась уходить из дома. Вячеслав Васильевич некоторое время посидел у соседей, а потом тоже присоединился к жене. Так они и встретили первый после трагедии рассвет – под звездами, сверкающими над сгоревшим потолком.

Над передней частью дома кровля сохранилась, но стропила и обрешетка настолько обгорели, что железо держится на честном слове. Хорошо, что в этом году снега немного, иначе бы крыша провалилась. До лета, скорее всего, она продержится, а там ее придется менять. На чердаке над верандой хранится сено для коровы. Каким-то чудесным образом огонь до него не добрался, иначе бы все полыхнуло как порох. Дом в этом случае было бы не отстоять, а так хоть стены остались.

От жара полопались стеклопакеты, их перекосило и теперь они не открываются, надо будет менять на новые. В большой комнате сгорели обои и навесные потолки, но стены в хорошем состоянии. Жить можно.

Сын Андрей много лет проработал плотником, он и взялся за восстановление дома. За два месяца установил новую входную дверь, положил потолки над прихожей, кухней и ванной. Сейчас в кухне установлены новые панели и наученные горьким опытом хозяева собираются установить здесь электрическую плиту. Все это время готовить было не на чем, жить без горячего очень трудно.

За два месяца, прошедшие со дня трагедии, ожоги немного зажили, хотя красные пятна остались и здороваться за руку хозяин пока не может. Он работал проходчиком в ШСУ-6, его стаж составляет более тридцати девяти лет. Вячеслав Васильевич попросил поблагодарить через газету своего бывшего коллегу А.Алексеева. Как я понял, это старый друг нашей редакции Анатолий Никанорович, который иногда заходит к нам со своими заметками и рассказами. Сразу же после пожара он принес своему старому другу всю свою только что полученную пенсию, чтобы хоть как-то помочь.

Помощь шла с самых разных сторон. Совсем незнакомые люди приносили вещи и деньги, кто по 100 рублей, кто по тысяче, кто сколько может. Как говорит В.Поздняков, иногда деньги клали в почтовый ящик, прикрепленный на воротах.

 Когда В.Аганин узнал, что пострадал их ветеран, он попросил коллег помочь ему. Председатель совета ветеранов «Шахтопроходки» И.Швецова собрала много вещей и принесла пострадавшим.

– Семья Антощенко очень помогла, – подключается к разговору супруга Раиса Александровна, – а также Людмила Виноградова. Антощенко целую неделю помогали убирать мусор после пожара. Сама Татьяна месяц мыла полы и стены, которые все были в саже.

Четыре кубометра досок выделила компания «Мехстройгрупп», которая занимается капитальным ремонтом жилья. Именно эта древесина пошла на восстановление полусгоревшей части дома.

Во время нашего разговора приехал коллега В.Аганина по Общественной палате С.Зекераев. Мы все вместе поехали к нему на лесопилку, где он распорядился бесплатно выделить машину стройматериалов для ремонта.

–Люди попали в трудную жизненную ситуацию, им надо помочь, – объяснил свою позицию Селимхан Балабекович. – Делай людям добро, и оно вернется тебе вдвойне.

– Поблагодарите от нашего имени всех, кто помог, – сказал на прощание В.Поздняков. – Люди приносили нам деньги и вещи, некоторые просто поддерживали добрым словом. За все им большое спасибо.

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*