Июн 29

«Соцэнерго»: конец осиного гнезда?

На фото тот самый многострадальный дом № 7 по улице Мира.

На фото тот самый многострадальный дом № 7 по улице Мира.

Практически с самого начала деятельности управляющей компании «Соцэнерго» на нее посыпались жалобы на плохую работу. Все помнят, как еще прошлой зимой жителям одного дома по улице 50 лет СУБРа пришлось самим залезать на крышу, чтобы очистить ее от снега. Ни диспетчеры компании, ни ее руководство просто не реагировали на просьбы жителей.

В этом году жалоб добавилось. Только в мае-июне в администрацию города и государственную жилищную инспекцию поступило несколько обращений. Например, «Прошу разобраться по поводу уборки подъездов по адресу ул.Свердлова, д. 54. Подъезды не убирались уже более 6 недель». Впрочем, с конца мая этот дом перешел в управление «Союза», поэтому будем надеяться, что положение дел исправится. Видимо, жильцы поняли, что от «Соцэнерго» нормальной работы им не дождаться, и решили перейти в другую компанию.

А вот еще одно письмо. «Собственники квартир дома № 7 по улице Мира обращают ваше внимание на поврежденный штакетник, ограждающий зону перед домом. Демонтировать ограждение нежелательно по причине того, что эта зона превратится в пешеходную и зону выгула собак. Просим принять меры по восстановлению поврежденной части.

Кроме того, обратите внимание на игровые площадки. Хотелось бы знать, на балансе какой организации они находятся? Почему не осуществляется контроль за их техническим состоянием? Кто должен осуществлять уборку их территории? С появлением игровых форм от благоустройства территории нашего двора ничего не остается».

Подписи жильцов.

Излишне говорить, что за состоянием двора и прилегающей территории должна была следить все та же управляющая компания «Соцэнерго», но она этого по каким-то причинам не делала. Результат был (хоть и не сразу, а после продолжительной работы) тот же – в начале июня этот дом перешел в управление «Союза».

А по поводу игровых площадок непонятно получается. Одни хотят и требуют, чтобы им поставили во дворе такие площадки, другие почему-то против них. Впрочем, сколько людей – столько и мнений.

Еще одно обращение написано жителями дома № 47 по улице Калинина в Калье. Все помнят, какое длительное время боролись кальинцы с компаний «Соцэнерго», чтобы избавиться от нее. Были и письма в различные инстанции, и митинги, и суды. Терпение было на исходе. Вот что говорится в этом письме.

«Мы, нижеподписавшиеся жители дома № 47, в котором проживают и родители Героя России Д.Шектаева, просим вас провести проверку работы управляющих компаний «Соцэнерго» и «Олимп» в п.Калья.

На протяжении двух лет, с сентября 2015 года и по сей день, подвал нашего дома, в котором мы проживаем, содержится недопустимым образом.

Мы неоднократно обращались в управляющие компании с требованием провести очистку и ремонт в подвале, но безрезультатно. Дом «завис» между двух компаний, однако квитанции регулярно приходят каждый месяц.

Все вышеуказанное нарушает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда и ведет к ускоренному физическому износу, а также создает угрозу для здоровья и жизни жителей дома.

Просим выявить лиц, виновных в ненадлежащей технической эксплуатации нашего дома».

Подписи жильцов.

Теперь появилась надежда, что мытарствам жильцов пришел конец. С 6 июня текущего года этот дом перешел в управление компании «Олимп». Наверное, зря кальинцы упрекали ее в бездействии, потому что формально дом числился за «Соцэнерго», а «Олимп» просто не мог вмешиваться в чужие дела. Будем надеяться, что теперь он наведет порядок.

Все эти факты показывают, что коммунальная война заканчивается. Даже ходят слухи, что «Соцэнерго» вот-вот лишится лицензии на право осуществлять управление жилым фондом. Она уходит с рынка, пусть медленно, но верно. На конец июня в ее управлении было еще 26 домов, но все же не 70-80, как раньше. Думается, что скоро настанут времена, когда мы сможем со спокойной душой забыть про эту компанию.

М.АЛЕКСЕЕВ.

1 комментарий

    • Стародубов Вячеслав Константинович on 29.06.2017 at 12:46
    • Ответить

    .
    Вывод только один :

    после ближайших выборов

    ни одного из нынешних

    остаться НЕ должно !

    Одного «дома Павловой»

    более, чем достаточно !
    .

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*