Следить за здоровьем нужно каждому!

Борис Евгеньевич Блохин и врач фтизиатр Ирина Олеговна Жутова.

Борис Евгеньевич Блохин и врач фтизиатр Ирина Олеговна Жутова.

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулёза – фтизиатрии.

Возбудитель туберкулёза – микобактерия (палочка Коха), которая передаётся воздушно-капельным путём. Несмотря на то, что современная наука сделала значительный шаг вперёд, победить туберкулёз не удаётся до сих пор.

По данным Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ) около 1% населения Земли болеют заразными формами туберкулёза. Более полутора-двух миллионов человек умирают от этой болезни ежегодно. И около двух миллионов заболевают вновь.

В показатели Минздрава включены только те больные, которые обратились в медицинские учреждения и у кого подтвердился диагноз. Есть так называемые «невыявленные» больные, которые могут заражать здоровых…  

В большинстве случаев мы вспоминаем о коварной болезни раз в год – по информированию СМИ о Всемирном дне борьбы с туберкулёзом (24 марта), а в лучших случаях – когда необходимо пройти медицинскую комиссию.

Туберкулёз в нашем округе – проблема, утверждает заведующий отделением ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер № 2» в городе Североуральск Борис Евгеньевич Блохин:

– За первый квартал прошлого года в Североуральском городском округе выявлено пять случаев заболеваний у взрослых и одного ребёнка. За аналогичный период 2017 го – вдвое больше: палочка Коха обнаружена у 12 взрослых и одного ребёнка в возрасте до года. Из них с открытой формой туберкулёза – пять человек. А с сопутствующей патологией (ВИЧ+туберкулёз) – шесть, – пояснил Борис Евгеньевич. – В прошлом году туберкулёзом заболели 34 человека.

«Тихий убийца» – так иначе называют туберкулёз. Болезнь опасна для ВИЧ-инфицированного своим воздействием на вирус иммунодефицита человека, который начинает более активно реплицироваться (размножаться). Тем самым создаёт угрозу прогрессирования основного заболевания – ВИЧ в СПИД. 

 По данным тубдиспансера в 2016 году от сочетанной патологии (ВИЧ+туберкулёз) в Североуральске умерли 12 человек. А за первый квартал этого года – уже шесть умерших. Основной причиной смертей больных ВИЧ-инфекцией является туберкулёз.

mini_2События по печальному плану могут не пойти, если каждый будет помнить о простых правилах и мерах предосторожности. Борис Евгеньевич Блохин настоятельно рекомендует жителям раз в год проходить флюорографические осмотры.

– В санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике туберкулёза (СП 3.1.2.3114-13, пункт 4.4.) сказано, что в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулёзом 60 и более случаев на сто тысяч населения в год, флюорографию нужно проходить ежегодно, – говорит Борис Евгеньевич. – А Свердловская область имеет показатель свыше 80 случаев на сто тысяч населения.

Необходимо понимать важность прохождения своевременных осмотров – ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов на успешное излечивание. А вылечить туберкулёз можно, заверяет специалист. В 2016 году при профосмотрах выявлено 23 больных туберкулёзом! 

Отметим, что носителям сопутствующего заболевания необходимо проходить флюорографическое исследование дважды в год. Второе – обязательно знать свой иммунный статус. Также больному туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией показано два раза в год делать реакцию Манту.

– Зачастую это как раз и не проводится, так как ВИЧ-инфицированные ошибочно предполагают, что болезнь отступит сама по себе. Но это не так. К примеру, из шести ВИЧ-инфицированных, выявленных с начала года, умерли уже двое – они просто «сгорели». Причём умирают молодые в возрасте 23-38 лет. Это люди, которые с начала 2000-х годов были инфицированы, они не обследовались, соответственно лечение не проводилось годами!

Борис Евгеньевич приводит немыслимые случаи человеческой безграмотности по отношению к своему здоровью. Так многодетная семья в посёлке Черёмухово приняла на длительное проживание «друга», больного туберкулёзом.  Итог – у одного из четырёх детей – подозрение на туберкулёз.

Были и такие случаи: мать-одиночка знакомится по интернету с заключённым, а после освобождения принимает его в свою семью, даже не думая, что он может быть болен туберкулёзом и представлять опасность, в первую очередь, для ребёнка. После вышесказанного так и хочется сказать: граждане, вы хоть знаете, с кем общаетесь?

– Кстати, в последнее время туберкулёз всё чаще стали выявлять у детей, – добавляет специалист. В прошлом году туберкулёзом заболели трое детей дошкольного возраста. – Непонятно почему, но многие родители взяли моду отказываться от пробы Манту. Это неправильно. Манту – это не прививка, это проба, которая проводится для выяснения: есть ли в организме человека туберкулёзные палочки или нет.

Суть диагностики такова: внутрикожно вводится туберкулин – отфильтрованная взвесь убитых туберкулёзных бактерий. Манту позволяет захватить самое начало процесса, когда туберкулезные очаги еще невозможно обнаружить на рентгеновском снимке. А ВОЗ считает пробу, которая известна более ста лет, наиболее эффективным средством для выявления болезни.

А с 2006 года у нас стали использовать современный препарат для выявления скрытых (латентных) форм туберкулёза – диаскинтест. Это имуннологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма.

Остаётся надеяться – советы доктора прозвучали для вас убедительно. Следить за здоровьем нужно каждому!

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*