Скалолазание – баловство или вид спорта?

В воскресное утро, встаешь в семь утра и смотришь в темные окна. 
Куда спешить? 
Но в этот же момент улетучивается сон, голова ясная, готовая думать и мыслить, хотя и спала пару часов. 
Зачем же вставать так рано, в единственный выходной? 

Все очень просто, сегодня ко мне приедут 70 гостей из других городов, Да вы не ослышались и совсем даже не ослепли. Ко мне в гости приедут 70 друзей. А точнее 70 скалолазов. Североуральск посетят спортсмены из Серова, Верхотурья, Лобвы, Новой Ляли, Карпинска, Краснотурьинска и поселка Ис. Приезжают они в Североуральск уже второй год подряд. На открытый кубок по скалолазанию спортсменов Северного управленческого округа, категория трудность. 
Две недели, перекручивание и висение на скалодроме…Трассы готовы и поехали! 
Небольшое предисловие. Скалолазание увлеклась восемь лет назад. Когда я говорю кому – нибудь, что тренер по скалолазанию: «Ха, я и так лазить умею, зачем этому учиться?!». 
Не многие знают, что Ваше «уметь» сразу пропадет, когда вы появитесь на скалодроме. 
Пример этому может послужить мой знакомый, назовем его простым именем Коля. Так вот, Николай долгое время, а именно до 16-ти лет занимался профессионально лыжами, после бросил свое увлечение и переключился на зал с «железками». Набрав достаточную массу в 80 кг к своим 25-ти годам, довольный собой пришел к нам на скалодром. Что мы видим перед собой – здорового и спортивного молодого человека, тренировки три раза в неделю и вроде как без труда сможет залезть на любую вершину скалодрома. А вот НЕТ! 
Долгое время пыхтел и вроде бы достиг вершины ОДНОЙ трассы, самой простой к слову. 
Что же такое скалолазание… Нет это не глупое лазание по камушкам, здесь как в шахматах, нужно просчитать каждый шаг, работает каждая мышца твоего тела, напряжение чувствуется от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. И да, если кто-то думает, что в этом виде спорта важны только сила рук – сильно ошибается. Ноги не менее важная вещь. 
Что касается детей скалолазов, я не очень давно работаю тренером. И пока не видела ни одного человека, который сразу стал бы выигрывать большие соревнования. У нас крайне сложный вид спорта, предполагающий: 
1. Хорошие данные, поскольку спортивный отбор никто не отменял (скалолазам нужна координация во всех ее проявлениях, сила хвата, степень развития которой генетически запрограммирована, гибкость); 
2. Длительную упорную подготовку; 
3. Огромный соревновательный опыт; 
4. Психологическую устойчивость; 
5. Правильную мотивацию. 
А начнем с того, что в воскресение 09.12.2018 года на скалодроме «Святогор» прошли соревнование собравший в зале МАУ «ФК и С» стадион «Горняк» целых 70 спортсменов по скалолазанию с правильной мотивацией на высокие достижения. Самый маленький участнику на момент прохождения соревнования было всего 5 лет. 
Кратко о скалодроме «Святогор», открылся спортивный объект 9 марта 2016 года, полгода велась реализация проекта, на средства которого был и открыт сам скалодром. 
И вот сейчас в секции по Скалолазанию занимаются более 100 человек, активно посещают детские сады и школы. Городские группы набираются дети от 4 лет. Скалодром так же посещают и взрослые. 
И каждый год на скалодроме встречаются спортсмены из городов Северного Управленческого округа для того, что бы побороться за первые места. В этом году выступали шесть возрастных групп, самые младшие 2011-2012 и самые старшие 2002 и старше. 
В декабре спортсменов ждут новые соревнования в городе Краснотурьинске в категорий боулдеринг.
Алина Быкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*