«

»

Май 29

«Синдром белого носа»

Летучие мыши играют важную роль для сельского хозяйства, так как питаются вредителями. Из-за эпидемии синдрома белого носа в Северной Америке за десять лет погибло 6 млн. особей летучих мышей, и ежегодно американские фермеры теряют около 3,7 млрд. долларов.

Летучие мыши играют важную роль для сельского хозяйства, так как питаются вредителями. Из-за эпидемии синдрома белого носа в Северной Америке за десять лет погибло 6 млн. особей летучих мышей, и ежегодно американские фермеры теряют около 3,7 млрд. долларов.

Впервые в России смертельный грибок был найден в Коноваловских пещерах! Мы уже писали (НС от 12 мая) о роли североуральских пещер в изучении опасного заболевания «синдром белого носа». Старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского государственного университета Мария Орлова уточняет:


– Синдром белого носа вызывает грибок рода Geomyces: споры образуют белый налет на морде и других частях тела летучих мышей, на коже появляются повреждения. Возбудитель синдрома активируется во время зимней спячки, начиная размножаться. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели. В США и Канаде в последнее время погибло около шести миллионов летучих мышей, практически полностью вымерло несколько многотысячных колоний. Поэтому изучение синдрома белого носа является приоритетным научным направлением.
В апреле этого года состоялась совместная экспедиция биологов из Томского государственного университета, Уральского государственного медицинского университета, Института биологии позвоночных животных Чешской Академии наук и Университета ветеринарии и фармацевтики (Брно). Ученые посетили три пещеры в районе города Североуральска. Именно здесь в 2014 году впервые в России были обнаружены зараженные особи. На сегодняшний день это самая северная точка, где найден этот грибок.
– Ранее считалось, что грибок по пещерам разносят туристы на подошвах обуви. Европейские коллеги предположили, что перенос могут осуществлять эктопаразиты, прежде всего кровососущие мухи, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Мария Орлова. – Паразитические членистоногие часто передают возбудителей различных заболеваний, но в случае с синдромом белого носа есть особенности: патогеном является грибок, а не простейшее или бактерия, и споры находятся на поверхности паразита.
Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, исследователи провели сбор паразитов в пещерах, собрали образцы грунта и стен, и в ближайшее время в лаборатории Университета ветеринарии и фармацевтики в Брно исследователи извлекут ДНК грибка для дальнейшего изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*