Сильные родом

Уголок городского микрорайона Крутой Лог местные называют Кузовлевкой – так плотно в нем стоят дома большой семьи Кузовлевых.


Первый дом построил основатель трудовой династии Геннадий Алексеевич, затем по соседству поселились дочери и сын, а теперь и внуки возводят хоромы возле родового гнезда.
В 50-ые годы Крутой Лог был поселком работников подсобного хозяйства СУБРа. Сельскохозяйственная база горнодобывающего предприятия снабжала мясной, молочной и овощной продукцией детские сады и школы, обеспечивала кормами собственное стадо.
– Тут был коровник и птицефабрика небольшая, – рассказывает ветеран СУБРа Павел Кузовлев. – Поля были: сеяли капусту, турнепс, картофель сажали там, где у нас коттеджи сейчас. Дядя мой был управляющим – Федосей Дмитриевич Сердюк, дедушка был бригадиром.
Павел Геннадьевич выбрал нелегкий труд шахтера. После армии устроился на шахту №16 в забой. Молодого горняка тянуло к технике. Со временем Павел Геннадьевич перешел в управление механизации СУБРа. А в 1986 году механик шихтовального склада Анатолий Иванович Попырин пригласил его к себе, подразделение получило новые ЛК и очень нуждалось в грамотных специалистах. А Кузовлев был на все руки мастер: водитель, кузнец, слесарь и механик. На шихтовальном складе Павел Геннадьевич проработал тридцать лет.
– Я всегда в трех местах расписывался в наряде по технике безопасности: слесарь, водитель ЛК и кузнец, – вспоминает горняк. – Начиная с 16 шахты до самой Черемухи – это все были мои объекты. После погрузки состава габариты нужно было убирать, еще обслуживали обогатительную фабрику. Работы было очень много.
Своих детей глава семьи воспитывал личным примером. Частенько Павел, Федор и Дмитрий помогали отцу ремонтировать кормилицу. Походы в гараж дети расценивали, как поощрение.
– Мне интересно было. Привезет отец меня в гараж, я посижу, пока он дела делает, – говорит машинист буровой установки шахты «Кальинская» Павел Кузовлев. – Бывало, в выходные дни он подрабатывал, ремонтировал. Трактор красили с ним вместе, помогал. Проводку, освещение, тормоза прокачивали с ним. Было дело такое.
Сыновья в точности повторили путь отца. Они дипломированные слесари по ремонту горного оборудования, все начинали трудовой путь на 16 шахте, набирались опыта на шихтовальном складе. Все остались на СУБРе. И если выстроить специальности представителей династии в цепочку, получится схема производственной жизни СУБРа.
Федор Кузовлев еще в училище зарекомендовал себя классным мастером. На последнем курсе он совмещал учебу с работой на участке шахтного подъема. Закончил училище средний Кузовлев с высшим квалификационным разрядом. Федор унаследовал рационализаторскую жилку отца. На его счету десятки кайзенов. Он – призер корпоративного конкурса «Улучшения года» в номинации «Безопасность». У Павла тоже набор горняцких специальностей. Вполне может заменить электрика, машиниста экскаватора или машиниста подъема, работает машинистом буровой установки на участке СППГУ шахты «Кальинская».
Дмитрий шел по проторенной дорожке. Старший брат Федор взял его под крыло, учил премудростям слесарного дела. А потом Дмитрий решил пойти в забой. Работал в бригаде Венера Давлетова, сейчас звеньевой у Антона Пичугова. Хозяйственный и ответственный, он заменяет бригадира во время больничных и отпусков.
Мама Ольга Николаевна по профессии лесотехник, работала дежурной стрелочного поста в цехе транспорта и шихтовки, затем уборщицей в управлении подъездной диспетчерской связи. На пенсию уходила из энергоцеха. Дочери Кузовлевых тоже связали судьбу с СУБРом. Старшая Анжела – фельдшер здравпункта автотракторного цеха. Вера – специалист цеха материально-технического снабжения. Надежда работает кладовщиком склада РИК.
Если собрать за одним столом весь род Кузовлевых, накрывать придется человек на 40. Но полным составом семья собирается только по юбилеям и свадьбам.
– Только внуков 22, зятья и дети. 6 детей и по зятю еще, – смеется Ольга Кузовлева.,
Субровская династия Кузовлевых насчитывает больше двухсот лет трудового стажа. Работящие, основательные и надежные профессионалы, они и дома крепкие хозяйственники. На личных подворьях стоит всевозможная техника, большей частью собранная семейными умельцами. Разводят скот и птицу. Семьи у сыновей и дочери Анжелы многодетные. Кузовлевы сообща строят дома и каждый год отмечают новоселья. Следующий на очереди Дмитрий. Возле родительского дома уже готов участок под строительство.

Людмила ИЛЬИНА. Фото Вячеслава Дея.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*