Ноя 09

Семиметровому Ленину исполнилось пятьдесят

ЛенинАвторы монумента скульптор Попов и архитектор Тумбасов решили, что вождь революции должен стоять на постаменте, облицованном мраморными плитами.

Открытие памятника, высота которого семь метров, состоялось 4 ноября 1967 года. На торжественном открытии в год 50-летия Революции под горн, барабаны и пионерский салют с фигуры Ленина сорвали покрывало и с тех пор, вот уже 50 лет, Владимир Ильич смотрит на городскую площадь.
 
Девять лет назад (городом руководил Василий Николаевич Брежатенко, 2008 год) постамент облицевали новой гранитной плиткой. Еще через год представители местного отделения КПРФ собрали средства и увековечили память об Ильиче надписью «Ленин». Это обошлось им в четыре с лишним тысячи рублей.

Четыре года назад (2013) у Ильича на пальто появилась трещина. Директор городского краеведческого музея Елена Лысенко консультировалась по поводу ремонта у реставратора из Екатеринбурга. Специалист не исключил варианта, что скульптура, как только приступят к ее ремонту, просто развалится на куски. Он советовал заказать новую фигуру Ильича и водрузить ее на прежний постамент. Средства на замену искали и в бюджете городской культуры, и у коммунистов, но все — без особого успеха. За два года трещина углубилась и опоясала подол пальто.

14 апреля 2015 года к ремонту памятника Ленину приступили работники ООО «Сервис компания Североуральск». Как заметил руководитель ООО Филипп Блок, подол пальто у вождя революции еле держался на одной арматуре. Для того, чтобы кусок конструкции не свалился на головы прохожим, в образовавшуюся трещину залили монтажный клей «Жидкие гвозди» и прижали отваливавшуюся часть двумя домкратами. По мнению Филиппа, было бы неплохо обработать весь памятник специальным водоотталкивающим раствором.

Несмотря на простоту и дешевизну ремонта, вот уже два с половиной года у Ленина все в порядке с гардеробом, и он по-прежнему приветствует жителей и гостей гордо поднятой головой, словно одобряя все происходящее вокруг него: «Верной дорогой идете, товарищи!»

Михаил Секерин, фото автора: «Какое-то время подол у пальто Ленина держался на клею и домкратах».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*