Дек 29

Счастливые мгновенья детства

0Новый год – праздник уникальный, даже самый серьезный взрослый, погружаясь в эту удивительную атмосферу елового аромата и яркой мишуры, начинает верить в доброго Дедушку Мороза и волшебство.

В преддверии главного зимнего праздника своими детскими воспоминаниями по традиции делятся с читателями известные североуральцы.

Светлана Скоробогатова, председатель Североуральского женсовета:Светочка

– Предвкушение праздника всегда было  сказочным, ожидание чуда и появление Деда Мороза и Снегурочки с подарком – это светлая и добрая традиция, которую берегли и дарили всегда наши родители Татьяна Алексеевна и Николай Иванович Зуевы.

Елка, которую папа приносил — это тоже особый ритуал. Он всегда спрашивал о том,   какой вышины будем просить у Дедушки Мороза елку, и, я, маленькая, с огромным чувством ответственности показывала, какой должен быть рост у долгожданной новогодней гостьи. Даже для этого надо было вставать на стул или на стол! И когда папа приносил елку домой, рассказывая различные байки, как зайчики и белочки помогали ему выбирать дерево, от этого становилось еще радостнее и  таинственнее. Елочка сутки приходила в себя, оттаивала, распрямлялась, и наступал момент, когда папа ее устанавливал на крестовину, и всегда именно он надевал верхушку — звездочку на макушку елки, и процесс украшения елочки начинался. Вспоминаю – и то счастливой себя чувствую.

Эту традицию я старалась сохранить и передать своим детям, а дети уже и внучке также проводят ритуал установки елки и написание письма. А еще помню, как в детстве к нам приходили домой Дед Мороз и Снегурочка (это потом я узнала, что это были профсоюзные активисты из ЦРММ, где всю свою трудовую жизнь проработала мама наша). Ждали Деда Мороз и Снегурочку, готовила стихи, читала, пела, танцевала – такое вот счастливое детство было у меня, а потом и у моего брата.

111Любовь Прямичкина: возвращение в детство

Воспоминания… они возвращают в беззаботное детство, где я во всём видела радость и позитив, верила в мечты и сказки, в волшебство и в то, что мир добрый и все мечты сбываются. 

Страна Детства. Лично у меня детство ассоциируется с двумя праздниками – Днём рождения и Новым годом. Между этими праздниками две недели, поэтому мой День рождения – это уже начало новогодних праздников.

Помню, как папа приносил на День рождения живую ёлку. Сначала ей давали привыкнуть к нашей квартире, и только потом устанавливали и наряжали сосульками, шишками и конфетами в шуршащих обёртках.

При упоминании Нового года возникает чувство таинственности, загадочности, в воздухе пахнет мандаринами, которые папа привозил в ящике с Ивделя (тогда он работал водителем автобуса). И это была огромная радость, так как не у всех на столах были мандарины…

Начинался год и с новогодних закулисных репетиций, ведь моя мама более двадцати лет отработала в ДК «Строитель». Может поэтому в моей семье до сих пор наряжают живую ёлку, Дед Мороз приходит только настоящий, а главное блюдо на праздничном столе, конечно же, мандарины!

Жаль, что мы так быстро взрослеем, но всё же, в душе мы всегда остаёмся детьми! 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*