Работать трудно, но интересно

Майор полиции И.Калинина служит в правоохранительных органах с 2005 года, причем с самого первого дня в отделении дознания, которое она возглавляет с 2010 года. Конечно, офицерское звание так просто не дают, для этого пришлось закончить екатеринбургский институт МВД и начинать службу с младших лейтенантов. Толчком для выбора такого жизненно важного шага послужило то, что многие родственники Ирины Витальевны также работали и работают в правоохранительных органах. Так что с деятельностью сотрудников полиции она была знакома до начала трудовой деятельности.

В кабинете И.Калининой в тот момент стоял велосипед и я поинтересовался, занимается ли она этим видом спорта. Оказалось, что это было вещественное доказательство. Практически год назад он был украден, некоторое время ничего не было известно, кто это мог сделать и как распорядился похищенной вещью. Но благодаря хорошей и слаженной работе участковых уполномоченных, уголовного розыска и сотрудников ГИББД велосипед был найден и скоро его вернут законному владельцу. И без тесного сотрудничества с другими отделениями работать было бы очень и очень непросто.

Кстати говоря, такие легкие транспортные средства угоняет не только молодежь, которой хочется немного покататься, а потом бросить украденную вещь где попало, этим занимаются и некоторые взрослые. Понятное дело, что зрелые и адекватные люди на такой шаг не пойдут, а вот те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, вполне могут так поступить. И одной из причин таких краж является беззаботное отношение к своей собственности самих североуральцев. Приехали к кому-то в гости, велосипед оставили в подъезде или даже возле дверей в подъезд и не обеспечили его сохранность. Хотя замки для этой техники сейчас имеются в любом специализированном магазине. Поэтому не надо провоцировать своим бездействием некоторых наших несознательных граждан на противоправные действия. По словам Ирины Витальевны, обычно летом крадут велосипеды, а зимой снегокаты. Такое вот сезонное разнообразие.

Помимо краж, отделение дознания занимается расследованием уголовных дел небольшой и средней тяжести. Это незаконный оборот наркотиков, оружия, угон транспортных средств. Одновременно ведется и профилактика, так, во время расследования обязательно выясняются причины, которые способствовали совершению преступления. После этого в учреждения, где что-то произошло, направляются рекомендации, чтобы больше такое не повторялось.

Одно время, как отметила И.Калинина, был совершен ряд краж сотовых телефонов в учебных заведениях. Порой достаточно дорогие телефоны беспечные учащиеся оставляли либо в раздевалках, либо в портфелях, которые оставались без присмотра. А их одноклассникам порой не составляет труда воспользоваться чужой вещью.

– В таких случаях, – говорит Ирина Витальевна, – мы рекомендуем либо установить видеонаблюдение за местами массового скопления учащихся, либо нанять физическую охрану. Так, в баяновской школе был похищен сотовый телефон и этот был зафиксирован камерой видеонаблюдения, благодаря чему кражу удалось раскрыть очень быстро.

Также И.Калининой запомнилось дело, связанное с незаконным оборотом оружия. При проверке условий и правил хранения личного ружья у жителя одного из поселков был обнаружен ствол-вставка. С его помощью из обычного гладкоствольного ружья можно стрелять нарезными патронами. Оказывается, эту вставку он изготовил самостоятельно. Также у него были обнаружены патроны для нарезного оружия. Гражданин объяснил их наличие тем, что он их нашел в лесу, собирался сдать в полицию, но потом он как охотник решил пострелять и поохотиться с более крутым оружием.

В отделении дознания работает 5 человек, все женщины и все с высшим юридическим образованием. Это устоявшийся коллектив, большая его часть работает здесь по 8-9 лет. Заместителем в отделении майор полиции Н.Мелетян, в органах внутренних дел служит с 2007 года, майор полиции Т.Кузьминых, которая некоторое время работала участковым, дознаватель капитан полиции Г.Шарипова (работает в ОВД с 2008 года) и самый молодой сотрудник лейтенант М.Микова (с 2017 года). Как отметила И.Калинина, все квалифицированные и хорошо подготовленные сотрудники, на которых можно положиться.

Работы достаточно много, поэтому приходится трудиться допоздна. Несмотря на общее снижение преступности в стране, в месяц через отдел проходит примерно по 20 дел.

Случаются и достаточно сложные и тонкие, например, побои в быту. По мнению И.Калининой, многие жены покрывают рукоприкладство, боясь каких-то побочных и чисто финансовых последствий. Ведь по заявлению мужа могут посадить, а как потом жить одной? Сейчас, конечно, идет определенная гуманизация уголовного кодекса, но не всем семьям это идет на пользу.

– Хотя случаи бывали самые разные, – рассказывает она. – Еще до внесение изменений в кодекс часто жены приходили с заявлениями на мужей, а потом забирали их обратно. Мы, конечно, следим за такими семьями, потому что часто бывали повторные побои. Но один раз мужик отсидел реальный срок, вышел и начал себя вести совершенно нормально. Он посмотрел, каково там, в колонии, и перевоспитался.

А длительное нахождение в тюрьме приводит зачастую к другим результатам. Один случай был с жителем Черемухово, который отсидел достаточно большой срок и не смог адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Он не смог воспользоваться терминалом и снять деньги, потому что просто не умел этого делать. И, будучи в состоянии алкогольного опьянения, какими-то подручными средствами разбил банкомат.

– Пусть работа сложная, – говорит Ирина Витальевна, – но я никогда не жалела, что пришла трудиться именно сюда. Считаю, что мы делаем большое и нужное для народа дело.

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*