Работать было интересно

Людмила Васильевна Перегудова руководит местной организацией ДОСААФ с 1993 года, поэтому ей есть что рассказать о работе. Конечно, в начале становления, в 50-60-е годы условия для учреждений такого типа были самые благоприятные. А вот примерно с середины 90-х годов времена наступили более серьезные. Например, практически не стало финансирования, выживали в основном за счет собственных тиров, куда североуральцы приходили пострелять из мелкокалиберного оружия. 

С первым директором ДОСААФа Н.Масловым Л.Перегудова была знакома лично. Они часто общались и Людмила Васильевна многое у него переняла. Николай Данилович был ветераном Великой Отечественной войны и участников Сталинградской битвы, так что боевой закалки для становления организации ему было не занимать. Сейчас его, к сожалению, нет в живых. 
Также большой популярностью в те годы пользовался радиоклуб. В его работе принимали участие многие известные люди и его руководителя И.Альперина они вспоминают с любовью и уважением. Исаак Яковлевич приобщил их к технике и новейшим в то время достижениям в этой индустрии. Любовь к этому виду у них осталась на всю жизнь, а некоторые даже прославились, общаясь с заграничными коллегами, что в советское время не очень-то приветствовалось. 
Все также помнят заезды на мототрассе в районе шахты № 16-16 бис и соревнования на городском пруду. Обычно на такие мероприятия собиралась большая масса зрителей, но вход был бесплатный, что не способствовало таких видов спорта. Через пару лет подобные заезды состоялись на стадионе «Горняк», там часть затрат удалось покрыть за счет продажи лотерейных билетов. 
Кстати говоря, на пруду тогда не обошлось без происшествий, потому что народ у нас невоздержанный и просто лез под колеса. Зато ажиотаж был бешенный. Все подъезды к пруду были заставлены техникой приезжих граждан, в том числе иногородних. Даже гаишники не смогли сразу подъехать к перевернувшейся машине. Через пару дней потеплело и вся трасса ушла под воду, так что расследование закончилось ничем. 
Вообще же ДОСААФ всегда работал в тесном контакте с администрацией и через местную организацию прошли многие известные люди. На старых кадрах они сейчас молодые и полные задора – у них все еще впереди. 
Позже мотоциклы пришлось продать, чтобы выжить и сейчас такие соревнования не проводятся. Сейчас же в ДОСААФе шесть первичных организаций, что, конечно же, не сравнить с предыдущими временами. Причем две из них действуют при администрации города. 
В планах Людмилы Васильевны постараться заасфальтировать свой автодром, чтобы на нем можно было проводить соревнования ко Дню автомобилиста. Раньше такое было на городской площади, даже были чисто женские заезды. Это вызывало большой интерес населения. Жаль, что пока не все задумки претворяются в жизнь. 
Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*