Прокуратура информирует

«Обязан ли работодатель – индивидуальный предприниматель  выплачивать работникам выходное пособие при увольнении по основанию – сокращение численности или штата работников?».

В силу статьи 15 Трудового договора РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. 

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, условия трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка организации, трудовыми договорами.

В силу ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

При расторжении трудового договора  в связи с ликвидацией  организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев  со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа  службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

При этом, особенности регулирования труда работников, работающий у работодателей – физических лиц установлены главой 48 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 307 Трудового кодекса РФ сроки предупреждения  об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых  при прекращении  трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат  определяются  трудовым договором.

Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом РФ установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем- физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей – организаций.

Работникам, работающим у  индивидуальных предпринимателей, гарантия, установленная ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым законодательством Российской Федерации  не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой – статьей 307 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель – индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с сокращением численности или штата работников, обязать выплатить выходные пособия, только если соответствующая гарантия специально предусмотрена   трудовым договором с работником.

Изложенные выводы согласуются с позицией Конституционного суда Российской Федерации, который в определении от 20.03.2014 года № 476 –О указал, что устанавливая  для таких работников особенности применения общих правил прекращения трудового договора (статьи 307 Трудового кодекса РФ), законодатель основывается на специфике организации труда, а также на особом характере правовой связи между трудящимися и работодателем – физическим лицом. Такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса указанного  работодателя, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной  и несправедливой.

 

Прокуратура города Североуральска

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*