Июл 03

Проблемные километры к необычному

проблемные километры (5)Группа из Екатеринбурга «Сигнал неба» приехала в наш город, чтобы 16-19 июня посетить изумительный уголок Урала – перевал Ходовой Главного Уральского хребта…

Все начинается с дороги. Кривинская лесовозная вызывала нарекания путешественников. Лесовозы за весну набили глубокую колею на проблемном участке. Все автомашины, диаметр колес которых уступал бездорожным грузовым вездеходам, оставались не у дел. Вплоть до того времени, пока настойчивые обладатели УАЗиков с бензопилами в руках не прорубили направление в обход глиняному месиву. Все бы ничего, но обильный и длительный дождь накануне нашей поездки насытил грунт влагой. Несущая способность объезда стала приближаться к болотистой поверхности.

Пешеходная часть маршрута тоже оказалась не такой простой, как хотелось бы. Река Сосьва сбросила уровень воды после весеннего половодья, но не настолько, чтобы можно было перейти ее вброд. По примеру наших предшественников из турклуба «Вектор», мы могли пройти вверх по течению к поваленной березе, «оседлать» ее ствол и передвигаться в положении сидя верхом. Однако не у всех наших ребят мощь плечевого пояса и чувство равновесия соответствовали тем требованиям, которые предъявлял такой способ переправы. Мы решили потренироваться в преодолении препятствия по канату с помощью обвязки. Надо отметить, что это решение было правильным. Хотя бы потому, что обильные осадки, планомерно наращивая свою интенсивность во время нашего похода, добавили столько воды, что березу скрыло в стремительном течении реки.

Перевал Ходовой — место необычное. Несомненно, красота природы как-то меняет поведение людей. Например, в центре стола внутри старой избушки нас ждала бутылка конька «Трофейный» на три четверти заполненная жидкостью, соответствующей упаковке. Важно, что когда группа «Сигнал неба» покидала парковое криволесье, рядом с чуть-чуть опустевшей бутылкой осталась ждать очередных гостей термокружка с мудрой цитатой из очень древней рукописи: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя».

Дождевые тучи на перевале не дали нам насладиться раскрывающимися пейзажами древнего хребта и бескрайней горной тайги. Но удовольствие видеть, как из огромного снежника зарождается река, которая затем, набрав скорость, пробивает многотонную снежную плотину, чтобы мчаться дальше вниз – дорогого стоит…

Михаил Секерин.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*