Президентский полк – отличная путёвка в жизнь!

!!!!!!!!!DSC_7976

Александр Паслер. Фото: Анна Краснова.

На службу в Президентский полк отбирают лучших призывников. Из пяти кандидатов, подлежащих призыву весной 2015 года в это элитное воинское подразделение страны, после серьёзного отбора попал только один североуралец – Александр Паслер.

Через год из отдела военного комиссариата Свердловской области по Североуральску в редакцию газеты поступил звонок: Александр вернулся из подмосковного Алабино – там расположен Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка.

Появление парня в редакции вызывало восхищение, и было сравнимо с грандиозным событием: красивый, подтянутый, в форме кремлёвца явился он в ровно назначенный час.

  • Жёсткий кастинг на право служить

Не секрет, что требования к кандидатам на службу в Президентском полку очень высоки, поэтому элитные части начинают формировать заблаговременно. Традиционно в полк попадают ребята из 48 регионов России.

Требования: рост призывника – от 175 сантиметров до 190, а соотношение роста и веса должно быть в пределах нормы. Ребят проверяют не только на острое зрение, прекрасный слух, отсутствие шрамов и татуировок на теле, но и новобранцев тестируют психологи и сотрудники ФСБ. В престижный полк попадают парни с хорошей физической подготовкой и незапятнанной биографией.

Александр несколько лет занимался в профессиональной секции плаванием (тренер-преподаватель Людмила Литовкина), в 2012 году закончил девять классов школы № 8, поступил в Североуральский политехникум на автомеханика.

– Как только я получил права по специальности, мне пришла повестка из военного комиссариата. А поступившее предложение служить в элитном подразделении воспринял положительно – ведь это большая честь, – рассказывает Александр.

Предупредили, что есть риск растянуть связки на ногах, ведь надо учиться «ставить ногу» по нескольку часов в день. Долгие, изнурительные тренировки, растяжки – нога должна легко подниматься под девяносто градусов.

  • Курс молодого бойца

Купавна – военный лагерь, где располагаются две роты Кремлёвского полка: охранная и оперативного резерва. В таком подразделении новобранцы месяц проходили курс молодого бойца.

На самом деле первый этап службы ребята испытали ранее – до подъезда к тренировочному лагерю:

– Когда мы ехали, нам выдали кусок ткани и сказали подшить подшиву. А мы и не знали, как это делается, – смеётся Александр. – Оказывается, кусок белой материи нужно было сложить в несколько слоёв и приметать нитками к внутренней стороне воротника. Первый раз было очень трудно, – признаётся он.

По приезду в военный лагерь, военнослужащим пришлось два часа потратить на пришивание подворотничка.

– Работу надо было выполнить за три минуты – кто не успел, значит, отрываем лоскут и заново переделываем. Поначалу получалось плохо, а со временем привыкли, приноровились.

Берцы – высокие военные ботинки на шнурках, поначалу приходилось чистить щёткой и натирать гуталином. Обычной ваксы для чистки обуви солдатам выдавали по норме, а результаты работы оставляли желать лучшего. Тогда придумали: лучше раскошелиться и купить современные средства для обуви Kiwi и «Сильвию». Старый подшивочный материал как нельзя лучше помогал шлифовать берцы до зеркального блеска.

  • Распорядок дня, служба

Вся служба в подмосковном Алабино ведётся по уставу, где расписана каждая минута. В 6:00 – подъём, утреннее построение, зарядка. С 6:40 до 7:10 – подготовка внешнего вида. На утреннем осмотре всё должно быть идеально. Чистая форма, отглаженный подворотничок, отсутствие в карманах посторонних предметов, хорошо пришитые пуговицы и правильно сидящий ремень – опрятность и аккуратность превыше всего.

Питание в солдатской столовой 3-х разовое, меню разнообразное. Александр признался, что за первый месяц несения службы набрал двадцать килограммов!

На наведение внутреннего порядка, заправку кроватей отводится строго определённое время. Военнослужащий должен не только доблестно нести военную службу, но и выполнять прочую бытовую деятельность. Помыть, подмести полы, вытереть пыль – у каждого свои обязанности.

Военнослужащие обрели определённый опыт по благоустройству территории части. Полить голубые ели, садовые розы, подвязать кедры, сделать ремонт и покрасить в теплицах – в жизни всё пригодится.

Ежедневно с 9:00 до 14:00 проходили учебные занятия, на которых ребята узнали немало об истории Кремля. Перед обедом – обязательный уход за вооружением. Во второй половине дня самостоятельная подготовка, ужин, личное время – можно посетить тренажёрный зал, поиграть в теннис или просто отдохнуть. В 22:00 – отбой. О дедовщине, или каких-либо конфликтах в Президентском полку не может быть и речи!

– Я служил в роте охраны. В наряд заступали, как положено: в полевой форме, в броне, вооружёнными автоматами и дубинками. На каждый пост – три смены, а смена часовых производилась через каждые два часа, – поясняет Александр. – Мне очень нравилось, я бы все сутки на посту стоял!

Александр вспоминает курьёзный случай, когда в формирование забежали бродячие собаки. Пришлось всей ротой тогда бегать и ловить их.

Президентский полк России входит в состав Федеральной службы охраны Российской Федерации. За первое полугодие Александр получил значок «Отличник ФСО России» за несение службы, второй – по итогам проверки второго полугодия. И, как успешного солдата, его отметили знаком отличия Президентского полка – Кремлёвским крестом. В служебную карточку кремлёвца занесены две благодарности от командира Президентского полка, генерал-майора О.П. Галкина.

  • Быт кремлёвцев

Проживали военнослужащие в казарме.

– В здании три этажа, два подъезда, – рассказывает Александр. – На третьем этаже – рота охраны, на втором располагались солдаты Кавалерийского почётного эскорта, на первом – рота обеспечения, вещевая служба и санчасть. Казармы современные, всё по-домашнему: стены в кафеле, зеркала, оборудован тёплый душ, умывальники. Баня – раз в неделю. Нательное бельё стирали в тазиках, натирали мылом и щётками.

Один случай помог солдатам улучшить бытовые условия. Занимаясь уборкой в общежитии для контрактников, они увидели стиральную машину с запиской:

– На машинке надпись: до двенадцатого числа – выкинуть, а было, примерно, уже двадцатое, – вспоминает Александр. – Тогда мы с ребятами притащили её в свою каптёрку. Парень, который разбирался в технике, осмотрел и сказал, что там надо лишь заменить нагреватель. Мы сложились всей ротой и купили ТЭН. После, доложив командиру, получили разрешение на пользование установки для стирки. Правда, моющий порошок покупали сами.

  • Активный досуг

В полку часто проводились показательные выступления, мастер-классы по спецподготовке, различные спортивные соревнования.

– К нам в часть приезжала программа «Доброе утро», репортёры снимали видеосюжет о церемонии развода конных и пеших караулов.

В свободное время для армейцев организовывали экскурсии. Ребята побывали в Кремле, в Государственной Третьяковской галерее. А музей отечественной военной истории, расположенный на территории конного клуба «Дивный» в Падиково, особенно запомнился армейцам. Там находятся уникальные экспонаты техники и вооружения.

Часто в формирование приезжали ансамбли, исполнители армейских песен. Да и сами солдаты организовывали концертные программы для детей военных, служащих по контракту.

– Письма? Конечно, писали! Из дома посылки получали. С родными созванивались после обеда и ужина. Телефонами разрешалось пользоваться простыми, без камер. Каждые выходные – в субботу, воскресенье, нам разрешалось смотреть телевизор, пользоваться компьютером, проектором и дисками, – объясняет Александр.

  • Дембель, уезжаем домой

Как говорится: «Плохой солдат готовится к дембелю с самого начала службы, хороший – загодя». В день увольнения – суета: парни собирают вещи, обмениваются телефонами и адресами. Здесь каждый рад возвращению домой и встрече с родными и близкими.

– В поезде я ехал с ребятами из Омска, подружился с барнаульцем, будем переписываться, – рассказывает Александр. – В Екатеринбурге на перроне меня встречали друзья и моя девушка – Даша! Даша заметила, что я изменился, сказала, что гордится мной.

А для своих родителей – Надежды Валерьевны и Михаила Анатольевича – Александр привёз благодарственное письмо со словами искренней благодарности за воспитание сына – достойного защитника, настоящего гражданина Российской Федерации от командира Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка, полковника И.В. Драгунова.

Каждый год, 7 мая, Александр Паслер вместе с сослуживцами будет отмечать свой профессиональный праздник – День Президентского полка. Надеемся, что служба в элитном подразделении Вооружённых Сил России станет для него отличной путёвкой в жизнь!

 

Анна КРАСНОВА. 

3 комментария

  1. Домой ехал по форме или в гражданке?

    1. по форме ездят. пп не тормозят комендатурщики, завидуют)))

  2. Поздравляем парня!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*