Под надзором

В администрации города состоялась межведомственная комиссия по реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

По словам начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних майора полиции Г.Озорнина, все освобожденные ставятся на профилактический учет в отдел внутренних дел. При этом они делятся на три категории: лица, в отношении которых установлен административный надзор – таких сейчас в городе 36 человек; те, кто формально попадает под надзор – 146 человек и ранее судимые – 77 человек. Также на учете состоят 11 несовершеннолетних, которые были ранее судимы за совершение преступлений.

В 2018 году было поставлено на учет 4 человека, снято 5. В связи с арестом приостановлен надзор в отношении 7 человек.

Людей, состоящих под административным надзором, ежедневно проверяют по месту жительства. Лиц, которые под административный надзор попадают формально, проверяют раз в месяц. Все остальные категории проверяют ежеквартально. В ходе проверки со всеми проводятся профилактические беседы о недопущении совершения правонарушений и преступлений. Также при этом проверяются связи, круг общения и род занятости.

В текущем году были проведены профилактические мероприятия «Быт» и «Надзор», направленные на предупреждение совершения повторных преступлений. В результате за три месяца 2018 года было выявлено 41 нарушение установленных административных ограничений. По всем фактам составлены административные материалы. Кроме того, было выявлено 2 преступления, связанные с неоднократным неисполнением административных ограничений. В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела.

Всего же за 2018 год ранее судимыми лицами совершено 36 преступлений, что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Из них поднадзорными лицами совершено 4 преступления.

Доклад Григория Александровича дополнила руководитель инспекции по исполнению наказаний И.Федорова, которая рассказала, что в настоящее время один человек находится под домашним арестом. Это не то, чтобы уж совсем новая мера пресечения, но в нашем городе используется не так часто. Например, в прошлом году таких было всего два жителя.

Этот человек, который сейчас находится под домашним арестом, ранее был под стражей. Но после того, как в отношении его была собрана доказательная база и предъявлено обвинение, суд решил изменить ему меру пресечения. Все же находиться дома более приятнее, чем в изоляторе временного содержания.

Правда, этот гуманный шаг предписывает ряд ограничений, которые должны неукоснительно соблюдаться. В частности, нельзя покидать квартиру, приглашать к себе кого-то из знакомых, пользоваться телефоном и интернетом. Исполнение им указанных ограничений регулярно проверяют сотрудники инспекции, и в случае нарушения он может отправиться обратно в СИЗО.

Подготовил М.АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*