Почему ВИЧ наступает

Лариса Корвякова: Обследование на ВИЧ - признак заботы о своём здоровье.

Лариса Корвякова: Обследование на ВИЧ – признак заботы о своём здоровье.

Ещё в прошлом году наш город занимал лидирующую позицию по количеству ВИЧ-зараженных по Северному управленческому округу и Свердловской области. Сейчас мы на втором месте после Кировграда. 

И тем не менее…

Как пояснили в Североуральском отделе Управления Роспотребнадзора, за шесть месяцев текущего года выявлено 44 случая ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости 105,8 на 100 тысяч населения).

В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы, а наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц среднего трудоспособного возраста. 

На август 2017 года зарегистрировано 1 622 заражённых. У 30 жителей установлен бессимптомный статус ВИЧ-инфекции. За эти полгода 11 детей рождены от ВИЧ-инфицированных матерей.

Под вопросом

Казалось бы, пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо известны (через кровь, семенную жидкость, вагинальный секрет, молоко матери), активно ведётся и профилактическая работа, пропаганда здорового образа жизни, но возникает вопрос – почему прогрессирует ВИЧ?

Причин несколько, рассмотрим некоторые из них.

  • В городе регулярно работают мобильные пункты экспресс-тестирования, где можно бесплатно и анонимно обследоваться. А анализ на ВИЧ теперь включен в прохождение медкомиссии. Всё это позволяет обнаружить наибольшее количество инфицированных – поэтому цифры растут.
  • Ранние половые отношения (в отдельных случаях, начиная с 12-ти летнего возраста). У определённого числа подростков может быть несколько половых партнеров, иногда малознакомых. Многие не используют методы контрацепции, считая их неэффективными, а некоторые говорят, что презервативы им «не по карману» – дорогое удовольствие.
  • ВИЧ бывает там, где нет понятий нравственности, морали, болезнь выбирает тех, кто надеется на русское «авось пронесёт».
  • ВИЧ распространяется среди людей, которые практикуют гомосексуализм.
  • Есть и такие, кто отрицает ВИЧ и СПИД, они прислушиваются к так называемым ВИЧ-диссидентам, которые гордо заявляют «ВИЧ – это бред!».

Не стоит удивляться – всё, что вы читаете – не где-то там, далеко – всё это бытует в нашем городе.

Остановимся на одном аспекте.

Будьте осторожны: ВИЧ/СПИД-диссиденты

Важно знать, что в нашем городе существуют идеологи ВИЧ-диссидентства – люди без ВИЧ, которые уговаривают больных не лечиться. Они считают, что такая проблема надуманная. Может для кого-то это покажется странным, или новым, но факт остаётся фактом.

Лариса Корвякова, фельдшер-инфекционист клинико-диагностического кабинета (КДК):

– ВИЧ/СПИД диссиденты отрицают существование ВИЧ/СПИДа и доказывают, что болезни нет. Таких людей немало, они живут среди нас, кучкуются в социальных сетях. ВИЧ-диссиденты в основном выбирают наиболее уязвимую группу населения – беременных женщин (и женщин имеющих ВИЧ-инфицированных детей) – ведь на них проще всего воздействовать. Их убеждают, что таблетки принимать не надо – это нанесёт вред ребёнку. Тем самым женщины рожают больных детей.

По словам Л.Корвяковой, в этом году в Североуральске умер шестимесячный ВИЧ-инфицированный ребёнок, из-за того, что мама сама не обследовалась и заразила его. Ещё одного ребёнка пришлось изъять из опекунской семьи – ему не давали необходимых лекарств. А в Свердловской области по вине ВИЧ-диссидентов погибло шесть детей.

– В обществе существует ошибочное мнение, будто человек является носителем инфекции. Но это не так, в ВИЧ-инфекции носителей нет, а есть распространители вируса.

biccТеория заговора

Фельдшер КДК рассказала, что в настоящее время у нас проживает инфицированная беременная женщина, которая вот-вот родит.

– Мы подозреваем, что она является сторонником движения отрицания. Мы разговаривали с её мамой, она подтвердила, что дочь постоянно «сидит» в интернете. Она замкнулась, ни с кем не разговаривает, никого к себе не пускает. Лекарства принимать отказывается, ведёт себя достаточно агрессивно. 

– Понятно: когда люди узнают свой диагноз – верить в это не хочется. Поэтому легче поверить тем, кто говорит – болезни не существует – это миф, выдумка, провокация, – говорит Лариса Николаевна. – Деятельность ВИЧ-диссидентов опасна для общества! 

Во что заставляют поверить ВИЧ/диссиденты?

Диссиденты крайне негативно относятся к препаратам, которые замедляют развитие заболевания. Они считают, что такие лекарства невероятно токсичны и принимать их не стоит. 

Некоторые уверены, что ученые эксплуатируют идею ВИЧ/СПИДа с целью получения огромных средств от государств на псевдонаучные исследования, а фармацевтические компании – для извлечения сверхприбыли от продаж.

Иные согласны, что ВИЧ существует, но не верят, что он вызывает СПИД. Другие допускают, что ВИЧ – одна из причин СПИДа, но не единственная и не главная. Третьи вообще не верят, что существует такой вирус.

Кто они на самом деле?

Известно, что многие активисты сами заражены ВИЧ-инфекцией. Специалисты утверждают: наиболее часто отрицают вирус те люди, которые имеют алкогольную или наркологическую зависимость. Это неслучайно, ведь под действием вредных веществ их психика заметно ослабевает.

ВИЧ-диссиденты всегда агрессивны, отрицают любую иную точку зрения и не воспринимают критику. Они достаточно убедительны, всегда ссылаются на якобы научные данные, чтобы повлиять на чужое мнение. Иногда они представляются докторами или профессорами в этой области!

Знайте: ВИЧ-диссидентство – это не только движение, но и способ заработка. Отрицатели предлагают свои услуги за определенную плату. Они обещают помощь в лечении народными средствами, проводят различные ритуалы. Это неоднородное движение приносит немалое количество денежных средств.

Давайте не будем невеждами

– От деятельности ВИЧ-диссидентов страдают, прежде всего, дети. А положительный тест на ВИЧ при беременности – это ещё не конец света. При определенном лечении ребенок рождается здоровым. Сейчас современная терапия позволяет намного увеличить продолжительность жизни. Поэтому своевременная профилактика и лечение просто необходимы! – подводит итог Лариса Корвякова.

Настоятельно не рекомендуется посещать группы, а тем более общаться с ВИЧ-диссидентами.

  • Что может быть убедительней

Ещё в 2014 году наша газета публиковала историю одной молодой девушки, которая категорически отказывалась от терапии. У неё начались неврологические проблемы, плюсом ко всему – масса вторичных инфекций. В результате – летальный исход. В течение года девушка просто «сгорела»! У неё остался муж и малолетний ребёнок.


По вопросам ВИЧ/СПИД североуральцы могут звонить по телефону КДК 3-11-26.

Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД: 8 (343) 31 000. 


 Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*