Янв 26

Почему растут долги?

Директор МУП «Комэнергоресурс» Е.Сафоненко отчитался перед депутатами о работе вверенного ему предприятия.

Так, по его словам, в прошлом году выручка от всех видов деятельности составила 738 миллионов рублей, при том, что затраты были значительно выше – 781 миллион. То есть предприятия в ходе своей деятельности понесло убытки в 42,7 миллиона рублей.

Депутаты спросили Евгения Александровича, были это плановые убытки или они сложились случайно. На это был дан ответ, что пока цифры предварительные, по итогам 11 месяцев, данные за год будут известны позже и о них директор расскажет скорее всего в апреле. Причины для роста себестоимости были. В частности, в мае прошлого года отопительный сезон продлен до 19 мая, а начисление за потребление тепловой энергии было произведено только за 15 дней. Также увеличилась цена газа и электроэнергии.

Предприятие несет затраты и по работе покровской котельной. Покупка мазута обходится недешево. Так, фактическая стоимость одной гигокалории здесь составляет 3100 рублей при средней себестоимости в 1199 рублей.

Поэтому на конец года «Комэнергоресурс» имеет долги перед всеми поставщиками в 388 рублей. Из них перед «Уралсевергазом» – 325,8 миллиона, «Газэксом» – 8,8 миллиона, «Энергосбытом» – 114,5 миллиона. Конечно, если сложить эти цифры, то сумма получится гораздо больше названных 388 миллионов. Депутаты вновь задали вопрос – а почему так? Е.Сафоненко на вопрос ответить не смог, видимо, ему бухгалтерия так посчитала.

Потребители должны предприятию 300 миллионов рублей, в том числе по прямым договорам 202 миллиона. Управляющая компания «Веста» должна 54 миллиона, «Соцэнерго» – 2,4 миллиона.

В прошлом году было подано на рассмотрение в арбитражный суд 108 исков на юридических лиц, которые должны «Комэнергоресурсу» 6,5 миллиона рублей. В итоге было вынесено решение о взыскании 17,4 миллиона рублей. На физических лиц было подано 3599 исков о требовании взыскать с них 70 миллионов рублей. Пока было решено в пользу предприятия только 23 процента этих дел.

Жителям города и поселков направлено 1395 предупреждений о возможном приостановлении предоставления услуг. Кто-то согласился оплатить имеющиеся долги, кто-то нет. Отказникам были поставлены 72 заглушки на стояки канализационных выпусков. 21 заглушка стоит по сей день. Как люди живут в таких квартирах – неизвестно.

Депутаты задали директору еще много других вопросов, касающихся всех сторон деятельности.

М.КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*