Почему пьют дети?

На внеочередном заседании антинаркотической комиссии Североуральского городского округа нарколог Североуральской центральной городской больницы Александр Шамсутдинов предложил рассмотреть вопрос о детском алкоголизме. По данным А. Шамсутдинова за четыре месяца резко увеличилось количество поставленных на учет подростков за употребление алкоголя – 34 человека. В прошлые годы цифра варьировалась от 12 до 20.

Детский алкоголизм становится распространенным явлением. По статистике в округе дети начинают употреблять алкоголь уже с двенадцати лет. Чаще всего это происходит в неблагополучных семьях, хотя и в благополучных подростки пробуют доступные «взрослые» напитки из любопытства. Еще чаще друзья, подталкивают «не слабо?», угощают, а иногда и заставляют. Шокируют случаи, когда родители сами предлагают детям алкоголь, объясняя, что используют его в лечебных целях, например, от угревой сыпи или при простуде.

– Причин детского алкоголизма несколько. Главную роль в развитии болезни играет семья, особенно если в ней есть пьющий родитель, недостаток внимания со стороны родителей или, наоборот, повышенная опека, влияние «хороших» друзей и знакомых, стремление к самоутверждению и выражению своей личности, – отмечают специалисты –психологи.

Последствия недуга еще страшнее: в молодом организме алкоголь очень быстро всасывается в мозг. У ребенка может быть тяжелейшее отравление, иногда и летальный исход, нарушается работа нервной системы, желудка и кишечника, почек, поджелудочной железы, а также органов зрения. Алкоголизм влияет на общее состояние и развитие детей. Пристрастие к спиртному приводит к деградации и снижению интеллекта. Подросток перестает нормально думать, начинает плохо учиться, не развивается и не имеет увлечений. Последствием может стать и агрессивное поведение, и совершение правонарушений.

По данным Отдела МВД по городу Североуральску в подразделении по делам несовершеннолетних за совершение административного правонарушения (драка, мелкая кража, нарушение правил дорожного движения) на учет по итогам четырех месяцев поставлены 38 человек (в прошлом году – 21), из них двадцать были в алкогольном опьянении (в прошлом году – четырнадцать).

Разных мнений быть не может, профилактику детского алкоголизма необходимо начинать в семье. Родители должны оказывать внимание ребенку, уделять время, разговаривать о его переживаниях и трудностях, прививать любовь к здоровому образу жизни, обозначать обязанности. Дети должны быть заняты интересным делом, для этого есть множество развивающих кружков, секций, молодежных объединений.

Отвечая на вопрос «Пробовал ли ты алкогольные напитки?» из восьми подростков от десяти до тринадцати лет, только два ответили, что никогда даже не мыслили об этом. У остальных были разные ситуации: кто-то нечаянно глотнул вина, думая, что пьет сок, кому-то предложил друг попробовать пиво, отвечали и что пьют «за компанию» для веселья либо энергетик перед уроками, чтобы не бояться учителей.

Лечить зависимость у детей сложно, поэтому важно знать, как ее предупредить и вовремя определить начало детского пристрастия. К отличительным симптомам относят следующие признаки: нарушение памяти и мыслительных процессов, плохую успеваемость, трудности в усвоении материала, снижение способностей к абстрактному и логическому мышлению, перепады артериального давления, изменчивость в настроении, замкнутость, апатию к происходящему.

В случае, если вдруг в отношении ребенка возникли подозрения, родители могут провести медицинское обследование в приемном покое. Стоимость такой услуги 1000 рублей. Время ожидания результатов двадцать минут. Но, несмотря на доступность процедуры, многие боятся совершить первый шаг и обратиться в ЦГБ, считая, что факт опьянения у ребенка станет известен в школе, и ребенка поставят на учет. Однако врач-нарколог А. Шамсутдинов гарантирует полную тайну со своей стороны и считает, что лучше предупредить употребление алкоголя на раннем этапе.

С. Светлая.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*