По закону, но не по-людски

Как без конфликтов “передать за проезд”?

В редакцию позвонила 72-летняя Тамара Голутвина и рассказала о случае, который возмутил её до глубины души.

Дело в том, что на май всем пенсионерам выдали по сорок бесплатных талонов на проезд к дачным участкам. Такой приятный подарок для садоводов и огородников организовала администрация города.

Почему благотворительная акция запомнится пенсионерке надолго, и кто виноват – будем разбираться.

– Всё случилось в пятницу, 18 мая, – говорит Т.Голутвина. – Я со своей знакомой поехала на дачу по маршруту «Автовокзал – Три брата», время было 9.25. В автобусе кондуктор, молодая такая, попросила кроме бесплатного талона предъявить удостоверение личности. Мы сказали, документ оставили дома, на что та махнула рукой. Мы и думать не могли, что на обратном пути эта оплошность выйдет для нас боком.

Потрудившись на участках, женщины сели на обратный рейс на 13.15.

– Там уже другая кондуктор была,  – объясняет Тамара Николаевна все детали. – Не успели мы и несколько метров отъехать, как она приказала водителю остановиться и выставила нас на улицу. Здесь уже никакие аргументы по поводу нашей забывчивости не сработали.

– А водитель что, не заступился? – спрашиваю я.

– Нет, просто остановился по её указке. Да у нас и свидетели есть, – не унимается Тамара Голутвина, – Кондуктор так и сказала: «Оплатите проезд, берите деньги где хотите, хоть занимайте! Или покиньте автобус, а не выйдете, будем стоять!». Я так думаю, – рассуждает она, – если удостоверения не было, нам ведь не дашь по тридцать лет? Представляете, это же нонсенс, всякое в жизни бывает, нотакое…

После случившегося уставшим дачницам пришлось минут сорок добираться до дома.

– Я, конечно, в отчаянии, ну разве так можно? Я сама двадцать лет проработала в промтоварном магазине, бывало, боялась лишнее слово сказать покупателю.

Мы связались с руководителем ООО «СеверАвто» Алексеем Смышляевым, вот как он прокомментировал ситуацию:

– С 1 мая по 30 сентября по постановлению главы округа всем пенсионерам предоставляются бесплатные талоны на проезд к дачным участкам. В связи с этим я проводил разъяснительную работу с кондукторами и просил, чтобы в первый месяц они не делали никаких «резких движений», ведь люди могут забывать удостоверения.

Алексей Александрович считает, что с точки зрения буквы закона кондуктор поступила правильно: кроме бесплатного талона она должна была предъявить удостоверение личности, подтверждающее возраст.

– То есть кондуктор признала пассажира как безбилетника. Хочется, чтобы люди не забывали документы, это не наши требования, всё регламентируется постановлением администрации. Да, я согласен, надо максимально сохранять человеческие отношения. Сейчас всё будем выяснять, проводить беседу, – говорит Алексей Смышляев.  

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*