Пластик в синий бак

О введении института региональных операторов, которые займутся сбором, вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов, мы уже писали.

В частности, о том, что наш город попал в так называемую северную зону с центром в Нижнем Тагиле. Особенностью работы операторов должно стать то, что они должны обеспечить раздельный сбор отходов. По этому поводу выпущено специальное постановление губернатора Свердловской области Е.Куйвашева.

В документе говорится, что будут использоваться контейнеры с цветовой индикацией или символическим изображением вида отхода. Для контейнеров с цветовой индикацией используется следующая цветовая гамма:

«несортированные отходы» – серый цвет;

«бумага» – коричневый цвет;

«пластик» – синий цвет;

«стекло» – зеленый цвет;

«пищевые отходы» – черный цвет;

«ртутьсодержащие отходы» – желтый цвет;

«элементы питания» – оранжевый цвет.

Конечно, представление о том, что на наших контейнерных площадках появятся сразу все семь емкостей, звучит фантастично. Особенно если учесть, что ртутьсодержащие отходы, сломанные термометры и непригодные батарейки должны храниться в отдельном и закрытом помещении. Но даже пять контейнеров тоже многовато. Но, как говорится, будем к этому стремиться. Тем более что с 1 января 2019 года, когда постановление должно вступить в законную силу, это требование должно быть неукоснительно исполнено.

Об этом мы поговорили с ведущим специалистом отдела по городскому и коммунальному хозяйству Т.Ворончихиной. Как отметила Татьяна Владимировна, все отходы делятся на пять классов по степени опасности для здоровья граждан и окружающей среды. В основном у населения образуются не самые вредные отходы – это бумага, стекло и остатки пищи. Они не представляют опасности как для нас самих, так и для нашей природы.

В большинстве мест рядом с обычными контейнерами, принадлежащими «Спецсервису», стоят и самодельные сеточные баки для сбора металлической и пластмассовой тары. Оказывается, полиэтилен относится не к пятому, самому безопасному классу, а к четвертому, для сбора и утилизации которого нужна специальная лицензия. Это, конечно, хорошо, что в нашем городе нашелся предприимчивый товарищ, который организовал сбор этих банок и бутылок.

Старые аккумуляторные батареи тоже очень вредны. Помимо официального приемщика в лице «Вторчермета» в Североуральске есть и немало других полулегальных фирмочек, к которым не зарастает народная тропа в виде маргинальных личностей с гремящими мешками. Будем надеяться, что с появлением у нас регионального оператора в этом виде бизнеса будет наведен порядок.

Я не мог не затронуть проблему по сбору ртутьсодержащих ламп. Эта тема уже не единожды поднималась на страницах нашей газеты, но окончательного решения пока нет.

– Сбором таких ламп, – ответила Татьяна Владимировна, – должны заниматься управляющие компании. А все собранное отвозить в специализированную организацию. Что касается частного сектора, который не обслуживают УК, то его жители могут обращаться в «Службу заказчика».

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*