Отходы – в доходы

21.04.2019 Выкл. Автор Admin

РУСАЛ и российская фирма «Тиокомпозит» подписали протокол о намерениях для реализации проекта по созданию опытно-промышленного производства изделий из серополимерного бетона. Предприятие появится в Республике Татарстан.


При изготовлении нового строительного материала будут использоваться отходы глиноземного производства.
В 2017 году РУСАЛ инициировал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для изучения возможностей применения красного шлама, который образуется при переработке бокситов в глинозем, в производстве товарной продукции. Для изготовления тонны товарного глинозема требуется почти три тонны бокситов, при этом образуется более полутора тонн красного шлама. Совместный проект решает проблему утилизации отходов производства, которые будут использоваться в качестве наполнителя серополимерного бетона.
Серобетон – ноу-хау компании «Тиокомпозит», инновационный строительный материал, который можно использовать для дорожных работ и в других инфраструктурных проектах. Серобетон отличает высокая прочность, коррозионная стойкость, низкое водопоглощение и водопроницаемость, быстрый набор прочности и низкая стоимость.
В 2018 году запущена в строй первая экспериментальная мобильная установка для производства изделий из серополимерного бетона. Следующий этап – создание опытно-промышленного производства для переработки до 100 тысяч тонн красного шлама в год. Объем производства товарного бетона составит около 200 тыс. тонн. Предполагается, что в этом году будут согласованы экономические и организационные условия реализации проекта, а также место его локализации.