Май 16

Особое мнение

Об условиях работы судейской бригады на 71-ой легкоатлетической эстафете. 

В этом году, как никогда трудно пришлось работать судьям в районе городской площади. Несмотря на то, что площадь и часть улицы Мира являются трассой забегов, на площади и прилегающей территории наблюдался настоящий хаос. Все судьи буквально остались без голоса, удаляя болельщиков, преподавателей физкультуры, родителей и детей. Они буквально порвали сетки-ограждения, перебегая из одного места в другое. 

Во время подведения итогов и рассмотрении поданных протестов на судей оказывалось давление, что затрудняло оперативно принять решение. В результате награждение учащихся группы 8-9 классов не было проведено. Преподаватели физвоспитания находились на трассе, зачастую бегали за участниками, что запрещено правилами лёгкой атлетики (п.144 правил). Представитель школы № 9 А.Цит, нарушая правила положения о проведении эстафеты, на глазах судей допускала «лидирование» по дистанции, что должно было привести к дисквалификации команды школы №9 (8-9 классов), которые стали впервые победителями, но оказались заложниками необдуманных действий взрослых. Несмотря на выходной день, в Управлении образования состоялось экстренное совещание директоров школ и судейской бригады, присутствовала и начальник Управления образования И.Ощепкова, на котором обсудили данную ситуацию и приняли решение: победителей и призёров команд оставить в том порядке, что были на финише, а преподавателей, допустивших грубые нарушения, привлечь к административной ответственности по месту работы. 

Возмущает и информационная война, разразившаяся в информационном блоге М. Секерина, где столкнули лбами учащихся школ, родителей и т.д. Устроили голосование, по результатам которого одним из «героев» стала А.Цит, допустившая грубейшее нарушение положения. Причём «гадкие» комментарии пишут люди, которые никогда ни читали правил проведения соревнований и в глаза не видели положения, но при этом обвиняют судей, призывая их наказать. Спрашивается за что? Видимо за то, что пытались соблюсти условия положения и хоть какой-то порядок на трассе по маршруту эстафеты. Попробовал бы кто нибудь из них провести подобные соревнования в таких условиях (условиях глубокого ора и повального хамства к судьям) без сучка и задоринки. 

Главный судья соревнований В.И. Новиков, участник эстафеты с 1973 года и член судейской бригады 1997 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*