Оснований для паники нет

В последнее время в социальных сетях не утихают споры о качестве питьевой воды. Появилась информация, что в водоёмах Ивдельского и Североуральского городских округов имеется превышение вредных веществ по санитарно-химическим показателям.

Так ли это на самом деле? Ситуацию комментирует начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Североуральск, Ивдель, Краснотурьинск, Карпинск Александр Ливар.

– Ознакомившись с информацией, опубликованной Телевизионным агентством «Скрытая камера», Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области считает необходимым донести до населения территорий городских округов Ивдель и Североуральск информацию по качеству воды в округах.

В настоящее время на территории Североуральского городского округа имеется два источника питьевого водоснабжения: река Вагран и Северовосточный дренажный узел.

Из-за непостоянства химического состава, вызванного сезонными климатическими условиями, сегодня воду в Вагране не используют в питьевых целях.

Качество воды Северовосточного дренажного узла (СВДУ) на данный момент отвечает требованиям санитарного законодательства, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний МУП «Комэнергоресурс».

Результаты лабораторных испытаний качества воды водопроводов Североуральского городского округа также соответствуют требованиям санитарного законодательства, за исключением незначительного количества проб, несоответсвующих по органолептическим показателям, ОКБ, ТКБ и железу, что говорит об изношенности самих систем водоснабжения.

Постоянные исследования воды в питьевых источниках и в разводящей сети города позволяют Роспотребнадзору оперативно получать информацию и в случае необходимости своевременно реагировать на различные отклонения, привлекая к работе администрацию и заинтересованных юридических лиц.  

Североуральский отдел Управления Роспоребнадзора по Свердловской области проводит внеплановые выездные проверки юридических лиц МУП «Тепловодоснабжение» (г. Ивдель) и МУП «Комэнергоресурс» (г. Североуральск), которые обязаны приводить и содержать питьевые водоисточники в соответствии с нормативными требованиями, а также обеспечивать жителей доброкачественной питьевой водой.   

В 2016-2017 годах река Ивдель принимала загрязнённые воды рек (Чёрная, Мундыр, Тальтия) впадающих в неё, которые загрязнялись в результате техногенных воздействий объектов ОАО «Святогор». На тот период, согласно результатов лабораторных исследований в реках Чёрная, Мундыр, Тальтия регистрировалось повышенное содержание концентраций химических веществ по таким показателям как окраска, взвешенные вещества, алюминий, марганец, кадмий, железо, кобальт, цинк.

С начала 2018 года ОАО «Святогор» проводит мероприятия по недопущению попадания загрязнённых карьерных вод в поверхностные реки, впадающие в Ивдель. Специалистами ОАО «Святогор» совместно с Североуральским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ежемесячно проводятся совместные отборы проб воды на реке Ивдель, в точке водозабора. Результаты лабораторных исследований представляются для контроля в Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. При проведении анализа полученных результатов проб воды следует, что качество воды в реке Ивдель в настоящее время отвечает требованию санитарных и гигиенических нормативов. 

В целях исключения наличия в воде реки Ивдель чрезвычайно опасных и высокоопасных химических веществ МУП «Тепловодоснабжение» провело исследования и представило в Роспотребнадзор протоколы лабораторных исследований, выполненные в  аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от 31.05.2018г. в которых  исследована вода, а также воды перед подачей в  разводящую сеть водопровода на содержание веществ I и II классов опасности, таких как литий, бериллий, бор, ванадий, селен, рубидий, стронций, ниобий, сурьма, теллур, барий, самарий, европий, вольфрам, талий, висмут, серебро, натрий, 1,2-дихлоэтан, 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан, 2,4Д, бромдихлометан, бромоформ, ДДТ, дибромхлорметан, тетрахлорметан, тетрахлорэтен, трихлорэтилен, хлороформ, бенз(а)пирен. Содержание исследованных химических веществ в пробах воды соответствуют требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.   

Администрацией Ивдельского городского округа и МУП «Тепловодоснабжение» по согласованию с Роспотребнадзором разработан и утверждён план мероприятий по охране водного объекта и приведение качества питьевой воды из реки Ивдель в соответствие с установленными требованиями на период 2018-2020гг. Отдельные пункты принятого документа: проведение работ по выявлению и ликвидации источников загрязнения поверхностных вод реки Ивдель, ведение мониторинга за качеством природных и сточных вод, установка фильтров на водозаборных сооружениях № 2.

В настоящее время завершены строительно-монтажные работы по модернизации оборудования и капитальному ремонту здания водозабора № 2, осуществляющего водозабор из реки Ивдель. Введены в эксплуатацию новые фильтрационные установки и проведена пробная подача очищенной на фильтрах воды на микрорайон «Городок». В ближайшее время планируется осуществлять подачу воды, прошедшую очистку через фильтры на весь город.   

А. Ливар.

 

                                                                                                   

 

 

 

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=QCqYB7HifH0

    • Стародубов Вячеслав Константинович к 03.11.2018 в 20:40
    • Ответить

    .
    «”КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©. »

    Три десятка лет говорю !

    * * * * * * * * *

    На “носу” выборы в ГосДуму (2021).

    Давайте готовить СВОЕГО кандидата.

    Предлагаю МЕНЯ .
    .

  2. Уважаемые журналисты . Проснётся у вас когда нибудь гражданская совесть, когда хоть один журналист из Нашего Слова отважится сказать правду о том, учитывая карсты в почве в районе Северо-восточного дренажного узла с которого питается водой наш город и поселки беда с обеспечением города водой уже на пороге нашего общего дома … .

  3. Ilya Abramov
    22 октября в 15:02
    Погибший у водопоя лось – тест-проба воды в реке Шегультан на Северном Урале. Бешеное превышение предельно допустимых концентраций железа, меди, алюминия. Аналогично на притоках реки Ивдель – кристально чистая горная река отравлена. С нее пил воду целый город, в ней ловили рыбу, купались местные жители. Это в прошлом. Манси, так и живущие под боком у карьеров ОАО “Святогор” (холдинг УГМК), не ели с 2011 года рыбу!!! Начисто пропала из реки и из рациона. Учитывая, что и зверь в округе исчез, они, должно быть, на полном иждивении, на грани нищеты. У них под носом, на их землях, злосчастный “Святогор” превращает руду в доллары, а они как жили в кривобоких лачугах, так и живут, мучными лепешками перебиваются. Господи, я не рассчитываю,что ты можешь образумить Святогора – он глух и слеп, только марает имя богатыря. Просто покарай эту шарагу оккупантов. Пусть на них прольется дождь из штрафов, пусть увальни из природнадзора займутся работой, дай сил хорошим парням из “Скрытой камеры” доснять фильм про тяжбу со Святогором, ясно ж теперь, если не “Денежкин Камень”, то никто. Ты же видишь, ивдельцы проглотили тот факт, что их город остался без реки. Нет у них сил протестовать, нет у них сил даже мэра своего прогнать, который сказал им воочию, что “люди лучше рыб”. Ты видишь, что намерениями неразумных рабов твоих стоим мы на пороге рая, но с такими заскоками архангел Михаил нас туда не пустит, во что бы мы ни верили, на что бы ни уповали, что бы ни говорили на суде. Невозможно на фундаменте лжи, пропаганды, лицемерия и дурости, взрастить дерево здорового общества. Эти лоснящиеся рожи крали да украли наше будущее, господи, как они вообще оказались у руля…неужели и, правда, такой несносный народ мы.
    С ужасом я представляю, если бы проект “Урал промышленный – Урал Полярный” состоялся. “Святогор” же не исключение, он как все тут, со времен Строгановых: “копай глубже – плати меньше, заартачился – вали в армию на 25 лет”. Хорошо руки коротковаты, да западные кредиты пообрезало. С таким подходом, горнодобытчики убили бы все реки восточного склона, нерестилища хариуса, тайменя, тугуна (сосьвинской селедки), нельмы, щокура, пеляди (сырка) – всех, кончили бы северного оленя, подсекли бы миграционные пути лося и выбили его (там где дороги – там и браконьеры), лишили бы средств к существованию все местное население.
    В общем, случилось бы все то, что произошло на Среднем Урале в XVII-XIX вв. с аборигенами и их средой обитания – испарение. Началось истерзание земли и людей сотнями коптящих заводов, приисков и фабрик. И всё на экспорт, ничего родному краю, кроме шлака и онкологии. Господи, ты же видишь, никому эта чёрствая земля не нужна, кроме тех, кто жил тут отродясь. Сбереги оставшееся для потомков, дай им разумения и воли жить и работать для себя, а не на очередного левиафана.

  4. Для пробы мы взяли из-под отвалов Ново Шемура “полторашку” мироточащей в речку Ольховку жидкости. Могу устроить дегустацию.Правда сразу предупреждаю, жидкость больше похожа на электролит для автомобильных акоммуляторов.

  5. В 60 километрах от Североуральска ОАО «Святогор» (УГМК) ведет разработку медно-цинковых карьеров – Шемурского (с 2008 года) и Ново-Шемурского (с 2011 года). Официально здесь еще не добывают руду, залежи которой, согласно заключению государственной экспертизы от 1993 года, ликвидируют за 30-35 лет. Официально УГМК карьеры только строит. Но медный и железный купорос в больших количествах уже льется во все ближайшие реки. По цепочке страдают все окружающие.
    Как сказано на сайте УГМК, срок существования Шемурского карьера – девять лет, Ново-Шемурский будет «работать» 28 лет – до 2042 года включительно.
    По словам Александра Попова, зав. отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ, пострадавшие реки полностью восстановятся и вернутся в свое естественное состояние максимум за пять лет. Причем отсчет времени начнется с момента, когда на них перестанут воздействовать, то есть вливать в них металлы.А это произойдёт , судя по всему, только после 2042 года.
    А сколько за эти годы в реки попадёт отравленной воды даже трудно представить. Трудно представить что будет с … , даже не с нами, с нашими детьми и внуками , если отрава будет сливаться в наши реки.
    Вчера мы побывали около подножья отвалов Ново Шемурского карьера,которые мироточат заразой в реку Ольховку.Когда-то вечно зеленые кедры и ели, напитавшись ядовитой влаги, сбросили свой зелёный наряд и смотрят на нас с немым укором, как бы спрашивая нас:”Доколе ???

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*