Они были первыми

В центре – Николай Васильевич Караваев, слева – Павел Николаевич Рогалев, справа – Виталий Филиппович Кузнецов – комсомольцы Всеволодо-Благодатского. 1927 год

    Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи (29 октября – 4 ноября 1918 года) объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию, работающую под руководством Российской Коммунистической партии.
     Одним из первых руководителей комсомола села Петропавловского был местный житель Алексей Егорович Соловьев. Он родился в 1900 году в казарме Козьинских печей, где выжигали древесный уголь для Надеждинского сталерельсового завода – на речке Козьей в 2,5 км от поселка Старые Бокситы. Его родители Георгий Георгиевич и Пелагея Андреевна переселились в наши края из Вятской губернии.
    К 1916 году семья Соловьевых жила в Старом Кукуе (улица Куйбышева, 9 в поселке Горный). Начальное образование Алексей получил в местном одноклассном училище. Молодежь того времени столкнулась с тяготами Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революциями и Гражданской войны в России. Вместе с молодыми петропавловцами А.Соловьев ушел добровольцем в Красную Армию. Его будущая жена Ксения Яковлевна из семьи Ожеговых тоже была добровольцем в Красной Армии. После освобождения Урала от Колчака, в 1919 году А.Совельев вернулся в село. Возвратившаяся с фронтов молодежь принесла новые идеи и отказывалась от старого уклада жизни.
В конце 1920 года в Петропавловском лесничестве был создан Союз молодежи. Контора Петропавловского лесничества находилась в Горном поселке. Построенная в начале 30-х годов улица от Старого Кукуя до Нового была названа в честь первой комсомольской ячейки – Комсомольской. После объединения поселков в город Североуральск улица Комсомольская была переименована в улицу имени Зои Космодемьянской.
      По свидетельству старейшей жительницы села Анфузы Ивановны Кузменко, молодежи была передана жилая часть дома купца Якова Яковлевича Кузнецова на улице Свердлова. Одна комната стала служебной комнатой комсомольцев. Две другие были переделаны в одну большую комнату. В ней впервые стали демонстрировать немые кинофильмы. Алексей Егорович Соловьев вместе с Александром Васильевичем Володиным стали организаторами первого клуба в селе.
     Под клуб был передан дом смотрителя золотых промыслов на улице Советской у нынешнего моста через Колонгу (снесен). Здесь стали организовывать торжественные мероприятия в честь советских праздников, проводить новые обряды: регистрации молодых семей и красных крестин детей. Ядром художественной самодеятельности, которой руководил А.Володин, были участники бывшего церковного хора. Радиофикация клуба Александром Володиным вызвала большой интерес у жителей.
       Соловьев был переведен сначала на комсомольскую, а затем на партийную работу в Надеждинск, а во второй половине 30-х годов перешел на хозяйственную работу: по некоторым воспоминаниям старожилов – в Покровск-Уральский, по другим – в Баяновку.

    С начала войны его мобилизовали на фронт, а после ее окончания назначили директором леспромхоза в Карпинском районе. С начала 1947 года и до середины 50-х годов он руководил Петропавловским леспромхозом. Затем был переведен директором леспромхоза в Шалинский район, где работал до выхода на пенсию. Жил в Свердловске, а летом 1970 года приехал в Североуральск, заболел и в июле умер. Похоронен на старом кладбище у склада взывчатых веществ.
    Более других известен член ячейки комсомола села Николай Васильевич Караваев. Он вступил в Союз Молодежи в 1919 году. Дважды был делегатом съездов комсомола Турьинских рудников и один раз в Надеждинске. В комсомольской ячейке работал библиотекарем.
    После возвращения с учебы в партшколе в 1921 году Николай не застал членов ячейки, они разъехались на лесозаготовительные и другие работы. Пришлось создавать новую ячейку. В феврале 1924 года его избрали в бюро и послали делегатом на 4-ю райконференцию в Надеждинск. Был он и делегатом первого окружного съезде комсомола в Нижнем Тагиле. В мае 1924 организовал ячейку комсомола на Покровском руднике. До октября 1925 года был секретарем Петропавловской ячейки ВЛКСМ. С апреля по октябрь 1929 года заведовал Петропавловским рабочим клубом.
    В 1924 году вступил в члены ВКП(б). В ноябре 1929 года выехал из села, направлен на комсомольскую, а затем на советскую работу. Перед началом войны вернулся в поселок, на войну ушел добровольцем в 1941 году и погиб в 1943 году.
Имена первых не должны быть забыты.

Евгений МЫЛОВ.

    Эти сведения уточнил, дополнил и поделился фотографиями родственник Алексея Егоровича Соловьёва краевед Александр СОЛОВЬЁВ, проживающий в Калье.
Алексей Егорович Соловьев окончил курсы «красных директоров» и работал в начале 30 годов в Свердловске в лесопромышленном отделе обкома партии, попал под репрессии, понижен в должности и отправлен директором Петропавловского леспромхоза, где и работал до войны. Кстати, речка Козья, по картам числилась Косья (каменная речка), но позже с чьей-то легкой руки стала писаться Козья.
    Его отец Егор Егорович Соловьев был управляющим Косьвинскими печами, а уроженцы они были Белохолуницкого завода Вятской губернии. Старший брат Егор Егорович Соловьев был коммунист, закончил Талицкое лесное училище. Летом 1918 года арестован колчаковцами, бежал при помощи директора училища. Во время ареста Петропавловского Совета в 1918 году он работал лесным техником и жил в Баяновке. Потому и не попал под арест.
    Одним из первых комсомольцев был Ананий Константинович Бегетнев 1904 года рождения, уроженец Петропавловского, погиб в войну в 1943 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*