Нужен ли берег турецкий?

Лето, сезон отпусков в самом разгаре,  и мы захотели узнать:  где предпочитают  отдыхать североуральцы  –  на южном берегу Ваграна, или в других местах нашей необъятной Родины, или за рубежом?

Руководитель турфимы «Дрим-Тур» В.Гусев рассказывает, что после того, как отменили запрет на перевозки в Турцию, туда с прошлой осени хлынул поток российского населения. В основном сезон в этой стране начинается с апреля, там уже достаточно тепло, а в мае можно купаться. Через его компанию в Турцию съездили около 100 североуральцев, а вот в Тунисе побывал только один.

Интересуюсь, ездят ли наши люди в Крым, который в прошлые годы очень активно рекламировали на федеральных телеканалах.

– Да кто ж туда поедет? – говорит Вячеслав. – Там дороже, и купаться можно только начиная с июня. В Турции гостиница на «пять звездочек» и «все включено» стоит столько же, сколько завтрак и ужин в крымских и сочинских отелях «две звездочки». Туда ездят только полицейские, которым дорога оплачивается и за границу не выпускают. Именно из-за этого и туроператоры стали закрываться.

В Турции можно отдохнуть за 35-40 тысяч на двоих. Это майские расценки, сейчас стало побольше. Сентябрь будет также дешевый. За такие деньги почему не поехать? У нас в «Серебряном меридиане» дороже получается. В Арабские Эмираты сейчас можно попасть без визы, но пока не сезон. В Европу можно ездить даже зимой, если кто хочет посмотреть Лувр или площадь Святого Петра. Зато и цены там совсем другие. Многие спрашивают про Египет, но туда не пускают после того, как наш самолет сбили. Белорусы или казахи туда летают спокойно, но нашим даже через Белоруссию не попасть.

Сейчас в Турцию едет семья из трех человек в крутой отель  всего за 100 тысяч на две недели. Такого в России и близко нет.

Также владелец рассказал, что приобретать путевки выгоднее всего в Североуральске. Одна семья присматривала путевку за 80 тысяч рублей, что-то им не понравилось и они поехали в Екатеринбург, где точно такой же тур приобрели за 140 тысяч. Там много накладных расходов, только аренда небольшого офиса обходится порой в 100 тысяч в месяц.

Давно занимается этим бизнесом и О.Гуляева из «Турнэ-люкс». Она также подтвердила, что народ стремится в Турцию, и принимают наших там с радостью. Соскучились, наверное, за время санкций, за время которых многие турки почти разорились. Хороший отель, по ее словам, стоит 30 тысяч на две недели. Если поискать, можно найти и за 25 тысяч.

В Сочи едут немногие, есть Вьетнам, Китай, Болгария. Сейчас Вьетнам – очень привлекательное направление. Конечно, подороже получается, чем Турция, зато экзотика:  слоны, крокодилы ,обезьяны, храмы, водопады. Продукты очень дешевые, на рынках стоит все копейки. Много различной рыбы, которой в России просто не видели никогда.

– Существуют целые улицы и районы, где торгуют рыбой и морепродуктами, – рассказывает Ольга Николаевна. – За небольшую плату тебе насыплют целый ковш креветок, который одному не съесть.

Правда, дешевые отели там лучше не брать, в них, как правило, водятся разные насекомые и прочая бесплатная живность.

В Китае своя изюминка. Почти в каждом небольшом городке есть немало врачевателей с различной специализацией, начиная от иглоукалывания и заканчивая травками и мазями. Поэтому сюда едут в основном подлечиться. Кто был, говорят, что помогает. И если в Таиланде все с рождения массажисты и хилеры, то в Китае у каждого лекаря на видном месте висит диплом, свидетельствующий о том, что он не какой-то подпольный знахарь, а высококвалифицированный специалист.

Болгария и Черногория теряют свою популярность, потому что перед поездкой в эти страны надо пройти дактилоскопию. Борьба с терроризмом набирает обороты и это многих останавливает, как, впрочем, и сами террористы. Кстати говоря, на курортах Турции не было ни одного теракта.

В Болгарию ездят в основном те, кто к этой стране уже привык. К тому же местное население хорошо понимает русский язык, который не сильно отличается от болгарского.

О.Гуляева также отмечает, что желающих поехать в Крым нет. Продукты стоят также, как и в Североуральске, гостиницы старые и не ухоженные, дороги разбитые и загруженные. Развлечения тоже недешевы. За кружок на колесе обозрения или пяток выстрелов в самопальном тире придется выложить 150-200 рублей, полет на парашюте, привязанном к катеру, стоит 2 тысячи, морская прогулка на том же катере – 600 рублей. 

Сам перелет в Крым стоит порой 17 тысяч рублей в одну сторону. За такую сумму в Турции можно отдохнуть 10 дней. Да продукты там растут практически рядом с отелем, так что затраты на доставку мизерные.

Отдых в Сочи обойдется во столько же, как и в Крыму, но здесь хоть цивилизация, уютно и ухоженно, есть куда сходить.

Операторы в этом году поменяли правила игры. Рейсов стало меньше, и чем ближе к вылету, тем билет дороже. Хотя в прошлые годы «горящую» путевку можно было купить по сниженной цене. Поэтому поездки в другие страны стали более редкими, но отдыхать мы все равно любим и стремимся.

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*