Несостоявшийся провал

В.Матюшенко и А.Босых.

В конце прошлой недели глава Североуральска В.Матюшенко провел внеплановую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации города. Это было связано с вновь появившимися слухами о новом провале на речке Калья. По имеющимся сведениям, их распространяли приезжие в город товарищи, специализирующиеся на сборе разных сплетен.

Как отметил Василий Петрович, в настоящее время СУБР ведет работы на месте существующего провала, опасности для жителей и работников предприятия нет, получено заключение Роспотребнадзора о надлежащем качестве поступающей в наши краны воды.

– Хочу выразить большую признательность всем тем, кто принимал участие в ликвидации аварии, и всем тем, кто обеспечивал людей водой, – сказал глава города. – На сегодняшний день в городе работает группа людей, которая называется из канала «Крик.ТВ», которая прибыла к нам с одной целью – дестабилизировать положение в обществе.

– В настоящее время вода, которая поступает для питьевых целей, такая же чистая, как и раньше, – отметил главный гидрогеолог СУБРа А.Босых. – Работы на провале пока ведутся: восстановлена облицовка берегов, вода по речке спускается по специально проложенной для этих целей трубе. Это временное решение, трубу уберут после выполнения всех работ. Никакого второго провала нет, поэтому паники по этому поводу не должно быть.

Вообще же надо сказать, что это далеко не первый провал, который случился на сооружениях СУБРа. Они относятся к области природных явлений и связаны с закарстованностью местных пород и количеством выпадающих на нашей территории осадков. Вода размывает грунт, находящийся в существующих пустотах, и проникает в водосборную систему. Канал на реке Калья был построен в 1959-1962 годах и провалы там случались и ранее. Они прекратились после окончания строительства водохранилища в начале 70-х годов. По имеющимся документам можно понять, что на этом участке старое русло Кальи пересекалось с построенным каналом. То есть изначально здесь существовало слабое место.

Также Анатолий Федорович рассказал, что в настоящее время функционирует еще и Сосьвинский дренажный узел, вода из которого отводится в реку Сосьва. Вода там также хорошая и по выдаваемым объемам этот узел сопоставим с Северо-восточным дренажным узлом. Так что по большому счету, у нас есть запасной источник питьевой воды. К тому же будут продолжаться работы и по созданию собственного источника «Комэнергоресурса».

Можно сделать вывод, что нехватка воды и смерть от жажды североуральцам не грозит. И дезинформация осуществляется с единственной целью – напугать жителей и создать для Североуральска имидж самой депрессивной территории.

М.КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*