Не просто танцы

Все мы смотрим иностранные фильмы – в кино про спорт часто можно увидеть, как танцующие девушки поддерживают спортивные команды перед соревнованиями или в перерывах между таймами. Это – черлидинг.


Эффектные энергичные движения, яркие костюмы, разноцветные помпоны в руках, улыбки, призванные создать настроение зрителям и участникам соревнований – визитная карточка выступлений команд черлидинга. В Североуральске сегодня существует секция черлидинга при ДЮСШ, тренирует детей Алёна Шуплецова. В последний день весны две команды – младшая и старшая – побывали в Екатеринбурге на фестивале «Феерия», где мастерство демонстрировали множество групп из разных городов области. Наш город оказался самым северным из участников. Фестиваль прошёл девятый раз, гостей принимал актовый зал УРФУ, участников приветствовала председатель Федерации.
Стоит отметить, что сегодня это не просто развлечение или придаток спорта – такие «танцы» выделены в отдельный вид спорта. В России существует Федерация спортивного черлидинга, можно добиться звания мастера спорта, выезжать на соревнования в столицы и в Европу.
Ещё одно открытие – черлидингом занимаются как девушки, так и парни.
– Черлидинг находится на стыке танца, гимнастики и акробатики, – говорит Алёна Анатольевна. – Парни, конечно, нужны. Наши ребята пришли к нам из тренажёрного зала, сначала я позвала их участвовать во флешмобе к 9 мая, потом они согласились помочь в постановке на фестиваль. Сегодня мы выступим с двумя номерами. Старшие должны удивить нестандартным номером: будут танцевать в русских народных костюмах под «Калинку».
Действительно, и малышки, и старшая команда показали себя с неплохой стороны – весело, динамично танцевали под зажигательные биты. С неменьшим интересом североуральцы следили за выступлениями команд из других городов: планку задавал, конечно, Екатеринбург. Зрители были в полном восторге от постановок. Отмечу, что это не просто танцы, а постановки, достойные сложных полноценный цирковых номеров. Поддержки, пирамиды из людей, взлетающие вверх «вершины» этих пирамид, сальто, перелёты из одной поддержки в другую – неполный перечень захватывающих дух элементов черлидинга.
Североуральцы пока не имели возможности ставить номера такой сложности – для отработки элементов нужны высокие потолки.
По словам Алёны Анатольевны, ведутся переговоры насчёт занятий в ДК «Современник» – зал, где тренируются ребята из циркового, подойдет как нельзя лучше. Нужно утрясти официальные вопросы и расписание, чтобы всем хватало времени на тренировки.
Увидев на фестивале выступления мастеров этого вида спорта, наши девчонки (особенно младшие) мечтательно произносили: «Мы тоже хотим так летать!»
Похвальное желание развиваться и добиваться новых успехов очень ценит их руководитель.
– Девчонки и ребята – большие молодцы, – считает она. – Я вижу, что мы действительно команда, а не просто коллектив. Команда, у которой есть цель.
Полина Сайко закончила первый класс и занимается черлидингом уже год.
– Мне очень нравится заниматься, мы уже выступали в ДЮСШ, – с гордостью рассказывает Полина. – Я подружилась с девочками, старшие нам помогают, иногда мы тренируемся вместе и они разучивают с нами движения. Самое эффектное – двойной вистеп с поворотом.
Всегда радует что-то новое, особенно когда видишь, как горят глаза у детей. После фестиваля интерес к этому необычному виду спорта у участниц только вырос. Да и я, как зритель, могу констатировать: черлидинг – хорошая школа танца, тренировки физической и артистической, хорошей спортивной формы. А ещё это возможность быть в центре яркой жизни, путешествий, соревнований, спортивных событий и побед. И, к слову, нужно почаще звать команду на городские спортивные состязания – и черлидерам польза, и атмосферу праздника создадут легко!

Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*