Наставляем на путь истинный

DSC_0743История комисси по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внёс существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии со статьей 1 Декрета «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются».

Первым руководителем (ответственным секретарем) комиссии по делам несовершеннолетних Североуральска была Александра Семеновна Жукова, которая проработала на этой должности с 1967 по 1985 год.

Штатными сотрудниками комиссии в разное время были И.Галита, Н.Родионова, В.Ильина, В.Данилкина. Внештатными члены комиссии в составе КДН были Л.Плясунова, В.Коротышов, Е.Кобленкова, Н.Чайка, Н.Тарасова, Т.Дубровина, Л.Марченко, Л.Каутц, Л.Валиева, И.Сидорова, Л.Секерина, Е.Саранчина, В.Репина,

Е.Вишняченко.

Сейчас возглавляет территориальную комиссию Североуральска по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Тадеушевна Зубкова, которая работает там с 2005 года. Еще в штат входят ответственный секретарь Наталья Анатольевна Колесникова (работает с 2017 года) и старший инспектор комиссии Надежда Агафоновна Хамко, которая трудится в комиссии с 2010 года.

Членами комиссии в настоящее время являются специалист управления образования И.Паршукова, директор Центра занятости Н.Моисеева, начальник отдела по делам несовершеннолетних при Североуральском ОВД О.Михалева, начальник североуральского филиала Управления исполнения наказаний И.Федорова, старший следователь Следственного комитета А.Азанов, социальный педагог центра «Остров» Е.Чайка, директор реабилитационного центра Р.Жаворонкова, заведующая детской поликлиникой Л.Вовнянко и заведующая отделом опеки и попечительства Управления социальной политики А.Ткачук.

Как рассказывает Е.Зубкова, между всеми субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетними заключены межведомственные соглашения, есть и локальные акты о социальном партнерстве. С ними проводят и выездные заседания.

– Выезжаем, например, в Калью, берем автобус, – поясняет Елена Тадеушевна, – затем несколько групп расходятся по посёлку, каждая из которых смотрит ситуацию по своему направлению. Потом собираемся и подводим итоги. Такие выезды проводятся ежеквартально.

Сегодня на учете в комиссии состоят 72 неблагополучные семьи и 52 несовершеннолетних. Если сравнивать с другими городами Северного округа, то это немало.

–На нашу территорию приходится одно из самых больших количеств состоящих на учете неблагополучных семей, – говорит Елена Зубкова, – если, допустим, взять Орджоникидзевский район в Екатеринбурге, то у них состоят на учете всего 37 неблагополучных семей. А на Эльмаше и Уралмаше всего по 30. На самом деле там, наверное, по 300 семей должно быть.

– Может быть, это из-за того, что у нас город маленький, все на виду, – интересуюсь я.

– Возможно, – отвечает Елена Тадеушевна. – Например, у нас прием заявлений ведется постоянно. Каждый день к нам люди могут приходить или позвонить по телефону и сказать, что есть у соседей или знакомых вот такая проблема, проверьте, пожалуйста. Информацию даже анонимно принимаем и проверяем ее.

– А если посмотреть в динамике, что отмечается – рост или снижение?

– С 2010 года началось выявление наркопритонов, где употребляли дезоморфин.

В течение года набралось 97 семей, в которых родители употребляли «крокодил». Мы такие сразу ставили на учёт. К сегодняшнему дню из них остались только две. У этого отбора были разные причины: кого-то лишили родительских прав, другие исправились, кто-то попал в места лишения свободы и там вылечился благодаря изоляции от этих вредных компаний, а кто-то умер, потому что дезоморфин вообще ужасный яд.

Сейчас самая главная проблема – это, конечно, пьянство. Из 72 семей только две числятся как наркоманы, а в остальных 70 бытовое пьянство. Что самое страшное – сильнее влияет, когда пьет мама. Когда пьет только папа, то это еще не так сильно сказывается на детях.

В большинстве своем семьи неполные. У нас 52 ребёнка состоят на учете, 39 из них воспитываются одним родителем. По статистике получается 75 процентов, где дети воспитываются одной мамой.

В целом по семьям пошло снижение – в 2014 году на учете состояли 105 семей, в 2015 году – 102, в 2016 году – 88, в прошлом году – 72 семьи. По несовершеннолетним, наоборот, идет рост. В 2015 году на учете состояли 35 подростков, на конец прошлого года уже 52. Среди возможных причин можно назвать рост преступности как таковой, например, широко известные М. и С. совершили половину преступлений. Очень много выявляется детей с отклонениями психического здоровья. 19 детей из 52 состоят на учете у врачей.

И основной фактор – это семейное неблагополучие. Количество семей снизилось, но среди них многодетные семьи. Многие из таких родителей просто выживают за счет пособия на детей и стараются рожать побольше.

Сейчас среди родителей пошли родившиеся в 90-х годах, которые тогда попали в неблагополучную ситуацию. Мы их детей пытаемся наставить на путь истинный. Взять, например, несовершеннолетнего С. У него мама с 18 лет является наркоманкой. Она его с 5 лет водила по магазинам и заставляла воровать, потому что сама нигде не работала. Ну и что из него выросло? Он три года находился в коррекционной школе, только вернулся и на следующий день совершил преступление. Почти одновременно с ним вернулся и его напарник М., вместе с которым они совершили среди несовершеннолетних за год половину из всех зарегистрированных преступлений.

– Заседания комиссии, вы сказали, проходят каждую неделю. Сколько за раз рассматривается дел?

– На каждом заседании обычно бывает по 10-15 административных материалов, из полиции поступают два-три отказа в отношении детей, которые не достигли определенного возраста, плюс до 10 личных дел, где снятие или постановка на учет и несколько обращений граждан. Всех заслушиваем, и по результатам проверки принимаем решения. В среднем заседание комиссии идет три часа, иногда больше.

Приглашаем родителей тех детей, которые пропускают занятия в школе или у которых есть, например, ссадины или синяки. Правда, штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей составляет от 100 до 500 рублей. Вот за пьянство наказание более суровое – от полутора тысяч рублей. Также статья «Побои» сейчас перешла в административный кодекс, и штраф составляет уже от 5 до 30 тысяч рублей. Суды материалы по этой статье сейчас не рассматривают, а направляют их нам.

 Подобных материалов было около 500 штук, в том числе по побоям 4 материала. Такие дети тут же ставятся на учет и направляются в социально-реабилитационный центр. Много было постановлений по отказам по этой статье в связи с тем, что дети не достигли 16 лет. Изъятие или возврат ребенка в биологическую семью также идет через комиссию. При этом рассматриваем заявление родителей, заслушиваем их и после коллегиального голосования принимаем решение – либо возвращаем, либо нет.

Причем часто бывает, что родители пишут заявления на своих детей с целью попугать их. А как дело доходит до реального дела в виде изъятия из семьи, так они идут на попятную. Так и говорят, что я зря это делала, писала на всякий случай, может, и не дойдет письмо никуда. Вот недавно было рассмотрение заявления, что нашим детям плохо живется, давайте лишайте родительских прав. Я уже иск написала, так как семья стояла на учете, родители были закодированные, но сорвались и опять запили. Они в последний момент одумались и поехали в аппарат уполномоченного по правам ребенка просить, чтобы те перед нами ходатайствовали и не лишали их родительских прав.

Всего за прошлый год мы подали три иска и трое родителей были лишены родительских прав в отношении четверых детей.

Подготовил М.КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*