Насосно-фильтровальная станция необходима городу

Некоторые североуральцы, так называемые «патриоты города», стали жаловаться во все инстанции, что в Североуральске собираются закрыть насосно-фильтровальную станцию и лабораторию, контролирующую качество воды.


В МУП «Комэнергоресурс», в ведении которого находятся данные объекты, пояснили, что это не так.
– Ничего подобного в планах точно нет, хотя вопросы по качеству воды в Вагране последние несколько лет возникают, – сказал директор МУП «Комэнергоресурс» Евгений Сафоненко.
Из-за добычи золота и разработки песчаного карьера, что ведутся в верховьях реки, качество воды в Вагране периодически отличается от нормативных значений. Оборудование насосно-фильтровальной станции (НФС), построенной в конце 1960-х годов, не позволяет в полном объеме производить очистку воды от таких загрязнений, поэтому подачу воды с Ваграна приходится приостанавливать. Например, в прошлом году НФС не работала с апреля по октябрь.
В целом Вагран обеспечивает только 20% общей потребности города в воде. Но при этом никто не собирается отказываться от НФС. Более того, специалисты МУП «Комэнергоресурс» занимаются оформлением всех требуемых разрешительных документов по эксплуатации реки Вагран, как источника питьевого водоснабжения города, ведется работа по лицензированию НФС в соответствии требованиями Роспотребнадзора.
Другое дело, что законодательство в этой сфере настолько ужесточилось, что получить разрешительный документ очень сложно.
Кроме того, сегодня государство берет курс на уход от поверхностных питьевых источников при наличии подземных запасов воды. Ведь вода из скважины гораздо лучше, и организовать вокруг подземного источника санитарную зону, а также защитить от злоумышленников проще.
Если же все-таки в будущем Роспотребнадзор категорически запретит пользоваться речной водой, что маловероятно, то закрыть придется только насосную первого подъема (забор воды из Ваграна) и полностью перейти на Северо-Восточный дренажный узел (СВДУ), который сегодня снабжает большую часть города, поселки Третий Северный, Калью и Черемухово (Покровск-Уральский частично питается за счет своего подземного источника). Запасов там хватает, проблема лишь в том, что СВДУ принадлежит СУБРу, и его главная задача – откачивать воду из недр земли, чтобы не попадала в шахты. Качество ее при этом замечательное – ни областной центр, ни соседние города не могут похвастать таким, поэтому в те времена, когда предприятие и город строились, было вполне разумно пустить ее на снабжение населения.
Прошли десятилетия, изменилась страна, и теперь такая схема водоснабжения выглядит, к сожалению, уже не совсем законной. Официально вода считается добытой попутно, и перевести этот источник в разряд питьевых из-за ужесточившихся требований весьма проблематично. Вот и получается, что при наличии воды город стоит перед дилеммой: где ее брать?
В качестве выхода из сложившейся ситуации специалисты предлагают два варианта: разработку Верхне-Вагранского месторождения подземных вод или возвращение в строй Черемуховского дренажного узла (ЧДУ). Оба варианта очень затратны, тянут на сотни миллионов рублей, поскольку требуют либо геологоразведки для подтверждения запасов, строительства скважин, насосной станции, сетей, либо восстановления оборудования и водовода, разграбленных на ЧДУ.
– Но никогда МУП «Комэнергоресурс» не сможет отказаться от лаборатории НФС, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды и экологии Лилия Зверева, – без этого просто невозможно работать такому предприятию, как наше!
В бактериологическом отделении лаборатории на насосно-фильтровальной станции контролируют микробиологические показатели питьевой воды, а в химическом – запах, цветность, мутность и химический состав. Причем пробы берутся два раза в день, а кроме того обязательно делаются точечные анализы воды – после ремонта сетей или внештатных ситуациях.
– Так, например, происходило прошлым летом во время провала русла реки Калья, – подчеркивает Лилия Зверева. – Мы постоянно следили за качеством воды, и надо сказать, несмотря на ее мутность, ничего опасного для жизни в ней зафиксировано не было.
Ажиотаж, поднятый некоторыми североуральцами вокруг этой аварии, эколог считает надуманным.
– Нужно понимать, что территория городского округа изобилует карстовыми пустотами, поэтому провалы и промоины, да еще при неблагоприятных погодных условиях, могут случиться где угодно, – поясняет Лилия Загидулловна. – Но даже в этом случае качество воды существенно не изменится, а взвесь (частички глины или иных горных пород) можно при желании удалить с помощью бытового фильтра.
Кроме регулярного контроля состава и качества воды в сетях централизованного снабжения бактериологическая и химическая лаборатория выполняет проверку нецентрализованных скважин в городе и поселках, а также следит за сточными водами и местами их сброса после очистки (на реках Вагран и Колонга, в ручье Кедровом). А лаборатория на участке водоотведения контролирует технологию очистки сточных вод на трех очистных сооружениях, проверяя качество воды до очистки, а потом на каждом этапе.
Пробы на анализ по тяжелым металлам до 2007 года отправлялись в Екатеринбург, а поскольку результаты всегда были хорошими, Роспотребнадзор посчитал, что далее подобные проверки нецелесообразны.
Лаборатория МУП «Комэнергоресурс» проводить такие анализы не может – нет соответствующей аккредитации и оборудования.
К слову, в прошлом году по заказу предприятия серьезным исследованиям подвергся подземный источник в Покровске-Уральском (на 19 показателей) в связи с его лицензированием. Проверка воды показала отличные результаты, и это доказывает, что обстановка в Североуральском городском округе нормальная.
На НФС, в том числе в лаборатории МУП «Комэнергоресурс», трудится в общей сложности 43 человека. Но никаких планов по закрытию подразделения, сокращению персонала нет. Предприятие, снабжающее питьевой водой население целого городского округа и все промышленные предприятия, включая СУБР, эксплуатирующее несколько сотен километров водопроводных сетей, просто обязано иметь такое структурное подразделение как НФС с целью контроля качества питьевой воды. Более того, в начале текущего года баклаборатория получила санэпидзаключение на свою деятельность от Центра гигиены и эпидемиологии. Вряд ли бы, предприятие это делало, если бы собиралось ее закрыть.
Ольга Виноградова.

От редакции: кроме микробиологических показателей, питьевая вода регулярно проверяется на цветность, мутность, привкус, запах, окисляемость, жесткость, щелочность, азотную группу (нитраты, нитриты, аммиак), хлориды, сульфаты, медь, железо, алюминий, сухой остаток, марганец, нефтепродукты, анионактивные поверхностные вещества, кремний, фториды.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*