Фев 08

Нас отнесли к Тагилу

В Свердловской области в ходе конкурсного отбора выбрали двух из трех операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в Восточной административно-производственной зоне региона полномочия получит ЕМУП «Специализированная автобаза», в Северной — ООО «ГК-ТагилСпецТранс». Это предприятие находится в Нижнем Тагиле, на улице Кулибина, д. 62. По третьей,Западной зоне, торги не закончены. Срок соглашения с победителями конкурса — 12 лет.
Напомним, что в 2018 году Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО. Все полномочия по сбору, транспортированию, размещению, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов перейдут с муниципального уровня к региональным операторам. В Северную зону входят территории Северного, части Горнозаводского управленческих округов, в Восточную — Екатеринбург, Восточный и Южный управленческие округа, два муниципалитета из Западного управленческого округа. Западная административно-производственная зона объединяет Западный управленческий округ и два муниципальных образования из Горнозаводского управленческого округа.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов по этому поводу сказал, что конкретная сумма, которую придется платить свердловчанам за вывоз и утилизацию ТКО, пока неизвестна. Однако Смирнов назвал принцип формирования этих платежей – плата будет рассчитываться из количества зарегистрированных в квартире людей, а не от размера жилплощади.

– Это будет не жилищная, а коммунальная услуга, – заметил он.

По словам министра, сумма услуги вряд ли превысит те деньги, которые за вывоз и утилизацию ТКО платят соседи из Челябинской области. Челябинцы платят 85 рублей 45 копеек с человека в месяц. Министр ЖКХ заметил, что в любом случае услуга не превысит предельного индекса роста коммунальных платежей для населения, указ о котором подписал Владимир Путин. Поэтому стоимость услуги будет регламентирована.

По мнению министра, региональные операторы смогут решить проблему появления несанкционированных свалок. Сейчас плата с жителей взимается лишь за вывоз ТКО, поэтому многие операторы не довозят мусор до легальных свалок, а выбрасывают его, где им удобнее. С 1 июля 2018 года, когда новая услуга начнет действовать, региональные операторы будут обязаны выбрасывать отходы только на санкционированных полигонах. Напомним, что находящийся в ведении «Спецсервиса» полигон твердых бытовых отходов не входит в утвержденный реестр.

По последним данным, результаты конкурса, в котором победил «ГК-ТагилСпецТранс», отменены арбитражным судом, но центр нашей Северной зоны все равно будет размещаться в Нижнем Тагиле.

М.КУЛЕШОВ.

1 комментарий

  1. Что, в Тагил будут возить? По тем же расценкам? Или увеличат в десятки раз? Разъясните.
    Или свалку лицензируют?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*