Нарушения выявлены, но пока не устранены

По сложившейся традиции в конце декабря прокурор Североуральска Е.Корнилов рассказал депутатам городской думы, как работало его ведомство в прошедшем году. Работа прокуратуры ведется по нескольким направлениям, одно из самых важных – это укрепление законности и правопорядка.
В целом ситуация в городе стабильная и особых нареканий не вызывает. В частности, за прошлый год общий уровень преступности снизился на 10 процентов (по области на 5,8 процента). Особенно заметное снижение произошло по части преступлений против собственности – на 32 процента, на 63 процента сократилось количество мошенничества. Отмечен резкий всплеск изнасилований – в 54 раза! Это, конечно, не могло не вызвать вопросов со стороны народных избранников – неужели в городе завелся маньяк?
Чуть позже сообщение Егора Владимировича дополнил заместитель начальника ОВД Р.Шпильчак и причина оказалась гораздо проще. Оказывается, взрослый парень жил с девушкой, которой еще не исполнилось 16 лет. Все было по обоюдному согласию, однако такие отношения квалифицируются Уголовным кодексом как посягательства на половую неприкосновенность. И каждая их встреча была расценена как отдельное преступление. У них вроде бы любовь, а город прозвучал на всех уровнях как не самый благополучный. Думается, что в плане профилактики таких случаев должно поработать не только надзорное ведомство.
Есть некоторые проблемы и по незаконному обороту наркотиков, количество установленных фактов сбыта выросло на 81%. Это при том, что наркопритонов стало значительно меньше.
Также прокуратурой уделяла особое внимание на факты невыплаты заработной платы. В Североуральске три предприятия, где имелась задолженность – это ООО «Нордвуд», ООО «Стелла-Маркет» и УК «Олимп». Все эти организации являются банкротами и находятся в стадии конкурсного производства. В то же время такое производство прекратилось в отношении УК «Веста», задолженность этой компании значительно сократилась. Также погасили свои долги по заработной плате МУП «Кедр» и ООО «Орион».
Очень много нарушений выявлено в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Причем они касались и таких вроде бы мелочей, как недостаточный температурный режим в системе горячего водоснабжения, так и более заметных дел, как обман жителей. Так, по заявлению жителей дома № 13 по улице Комарова (п.Калья) совместно с государственной жилищной инспекцией была проведена проверка по ненадлежащему обслуживанию этого дома управляющей компанией «Олимп».
После этого мировым судом в отношении самой компании назначен штраф в 250 тысяч рублей, а внешний управляющий этой УК А.Шаранов оштрафован на 50 тысяч рублей.
Аналогичные проверки были проведены во всех управляющих компаниях, действующих на территории Североуральского городского округа. Нарушения выявлены в компаниях «Олимп» и «Соцэнерго». Они обе были оштрафованы на 250 тысяч рублей, а их внешние управляющие А.Шаранов и С.Перепелкин на 50 тысяч.
Также были проведены проверки по подготовке жилого фонда к предстоящему отопительному сезону. Во всех компаниях, которые на самом деле работают и следят за многоквартирными домами, находящимися в их управлении, ничего не обнаружено. Зато опять «отличились» «Олимп» и «Соцэнерго». Вместе со своими начальниками, которых мы уже упоминали, они оштрафованы на уже названные суммы. Хотя дела по этим фактам пока находятся в суде.
Очень интересный момент касается безопасности дорожного движения. Прокуратура совместно с сотрудниками ГИБДД проверили трассу регионального значения Серов-Североуральск-Ивдель. При этом выявлено, что в границах населенных пунктов, которые находятся рядом с дорогой, нет тротуаров и наружного уличного освещения. В основном речь идет о поселках Бокситы и Калья. Решением суда требования прокуратуры были удовлетворены, на областное управление автомобильных дорог возложена обязанность до конца 2020 года привести данные участки в соответствие с требованиями.
Всего за 11 месяцев прошедшего года в прокуратуру Североуральска поступило 669 обращений, что на 20 процентов меньше, чем в 2017 году. При этом отмечается, что на 5 процентов снизилось количество жалоб по вопросам нарушения трудового права, на 34 процента – по вопросам жилищного законодательства и стало значительно меньше обращений по вопросам ЖКХ, хотя их доля в общей массе продолжает оставаться лидирующей.

Михаил КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*