Найти компромисс

15 мая в ДК «Современник» прошли публичные слушания по вопросу строительства новой мечети. На всеобщем обсуждении важный и сложный вопрос: «Где строить объект?».

Обсудить судьбу культового сооружения пришли представители местной мусульманской религиозной организации «Махалля», представители администрации, общественных организаций, городской Думы, все неравнодушные граждане.

Массовость завидная, в большом зале – 391 участник. Пожалуй, это были самые многолюдные публичные слушания в нашем округе. Своё мнение со сцены мог высказать любой желающий, в зале работал открытый микрофон. Больше часа искали компромисс для всех заинтересованных сторон.

Первым перед собравшимися выступил представитель религиозной организации Ранит Фазылов. Он рассказал, что мусульмане давно испытывают потребность в новом помещении.

– Сейчас молельный дом на Южном находится в плачевном состоянии, поэтому мы попросили у администрации найти для нас подходящее место. Оно должно быть тихим, чтобы и мы никому из жителей не мешали, куда бы сходились все остановки города. Администрация рассмотрела несколько вариантов, и наиболее приемлемый – земельный участок по Каржавина, 2а.

Ранее по этому адресу размещался городской рынок, а после служебная стоянка вневедомственной охраны.

– В своё время руководитель «Стелла-Маркет» Ю.Хабаров хотел построить на этом месте детскую спортивную площадку, но, к сожалению, его мечта не сбылась, – говорит Ранит Фазылов.

По словам выступающего, проект строительства предполагает на территории два здания. Первое – одноэтажное, административно-культурное, там будет большой зал для концертов и репетиций детской художественной самодеятельности, в нём могут выступать и гости – деятели искусства, литературы и кино. На время праздника предполагается приглашать пожилых людей и накрывать столы.

Второе здание – сама мечеть, она будет небольшая, изящная, выполненная по российскому проекту. На территории комплекса предусмотрят детскую площадку, оборудуют парковку.

Р.Фазылов заверил, что поводов для беспокойства у жителей района быть не должно.

– У нас в России классический ислам, так что приносить в жертву скот никто не будет, так же, как и призывать на молитву с минарета. Это всё вычурности, – заверил Ранит Фазылов.

Весьма убедительные аргументы по вопросу представили глава округа Василий Матюшенко, Зекеря Зекераев, Талгат Саттаров, Александр Александров, Виктор Ильин, Сергей Васильев, Фёдор Калмыков.

Свою позицию высказали и жители дома по Каржавина, 13 Татьяна Маслова, Наталья Новожилова и Валентина Петришина. В числе докладчиков – Почётный гражданин Североуральска Владимир Зайцев.

В итоге за предложенный проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Североуральска по вопросу предоставления разрешения изменения вида использования земельного участка общей площадью 3802,0 квадратных метров, расположенного по адресу: ул. Каржавина, 2а, проголосовали: «За» – 272 человека, «Против» – 66, «Воздержались» – 12.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.

1 комментарий

  1. Превратили публичные слушания в цирк. Привезли на Газельке людей откуда-то и учли их голоса. Кто они? откуда? созвали из мупов народ, из администрации, из управления образования для чего? чтобы “решить вопрос положительно”.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*